Все новости

Путин пригласил глав МИД Армении и Азербайджана в Москву для консультаций

Президент призвал прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорнокарабахского конфликта

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пригласил глав МИД Армении и Азербайджана в Москву для консультаций по вопросам обмена пленными и телами погибших в ходе нагорнокарабахского конфликта. Об этом сообщила пресс-служба Кремля в четверг.

"После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном президент Российской Федерации обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорнокарабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными. Для проведения консультаций по этим вопросам при посредничестве министра иностранных дел России в Москву 9 октября приглашаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении", - говорится в сообщении.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992 - 1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.