Все новости

Посольство России осудило депортацию из Латвии российского ветерана

Ранее Владимир Норвинд, перенесший приступ аритмии во время депортации, после оказания медицинской помощи в больнице Риги пересек границу с Россией и был передан под наблюдение российских медиков

РИГА, 10 октября. /ТАСС/. Посольство РФ в Латвии выразило решительный протест в связи с депортацией председателя латвийского Республиканского общества военных ветеранов Владимира Норвинда. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении диппредставительства.

"Выражаем самый решительный протест в связи со скоропалительной депортацией российского гражданина, военного пенсионера, бывшего председателя совета Общелатвийского общества ветеранов Владимира Норвинда", - говорится в тексте.

"С нарушением всех мыслимых норм этики и здравомыслия пожилой человек, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья в ходе процедуры депортации, был выдворен из Латвии, - добавило диппредставительство. - При этом вопреки общепринятой консульской практике страна гражданства в лице посольства Российской Федерации в Латвийской Республике накануне и до сих пор никоим образом не была поставлена в известность о намерениях и действиях латвийских властей в отношении российского гражданина, а также мотивах данных шагов".

Как добавили в посольстве, "в расчет вовсе не принимается такой гуманитарный аспект, как разлучение семьи, состоящей из людей преклонного возраста". "Данный вопиющий инцидент, безусловно, будет иметь негативные последствия в контексте российско-латвийских отношений", - говорится также в заявлении.

Депортация Владимира Норвинда

Ранее Норвинд, высланный из Латвии в Россию и перенесший приступ аритмии во время депортации, после оказания медицинской помощи в больнице Риги пересек границу с Россией и был передан под наблюдение российских медиков.

Псковское территориальное представительство Министерства иностранных дел РФ во взаимодействии с администрацией Псковской области обеспечили присутствие на границе медицинской бригады на случай оказания экстренной медицинской помощи и для сопровождения депортированного гражданина России в больницу.

Ранее сообщалось, что Норвинда в ночь с пятницы на субботу перевезли в больницу Риги, прервав депортацию, так как он почувствовал себя плохо. Латвийские медики провели ветерану кардиоверсию (восстановление сердечного ритма после аритмии) и передали сотрудникам Государственной пограничной охраны Латвии для завершения процесса депортации.

О том, что Норвинд выслан из Латвии в Россию, в пятницу сообщил латвийский правозащитник Александр Гапоненко в Facebook. По данным Гапоненко, Норвинд был задержан "латвийскими силовыми органами", а формальным основанием для депортации послужило аннулирование вида на жительство.

По его словам, неудовольствие латвийских властей вызвала общественно-политическая активность бывших российских военных, общественная организация которых насчитывала почти 2 тыс. человек.