Все новости

Захарова назвала стабильность Азербайджана и Армении одним из приоритетов для России

Дипломат отметила роль Владимира Путина в организации переговоров между сторонами конфликта

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Россия, отстаивая свои национальные интересы, крайне заинтересована в стабильной обстановке в Азербайджане и Армении. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Уникальность сегодняшней ситуации заключается в том, что при наличии собственных национальных интересов - они у нас есть, и мы их отстаиваем, в приоритетном плане для нас важна стабильность как Азербайджана, так и Армении, и их отношения для нас являются принципиально важными", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что Россия не позволяет себе играть на чувствах народов других стран, никогда "не занимается пустой риторикой". По ее словам, России в случае с Азербайджаном и Арменией удалось достигнуть результата на основе дипломатических усилий. При этом дипломат отметила особую роль президента РФ Владимира Путина в организации переговоров между противоборствующими сторонами. "Нужно вспомнить очень важную вещь. Какую работу проделал лично президент нашей страны для того, чтобы приезд в нашу столицу <...> министров иностранных дел Азербайджана и Армении стал возможным. <...> Надо начинать, мне кажется, любой разговор о нагорнокарабахском урегулировании и о ситуации между двумя странами с понимания и напоминания о том, кто есть истинный друг, а кто не совсем", - добавила Захарова.

Официальный представитель МИД также выразила мнение, что в ходе переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ставил своей задачей не сблизить стороны, а выработать документ, который позволит начать путь к урегулированию конфликта. "Мне кажется, он не столько сближал <...>. Сблизить позиции сторон, особенно в ходе горячей фазы конфликта, - это задача, которую ставит себе действительно опытный дипломат. У меня было ощущение, что задача стояла совершенно в другом - выработать документ, выработать отправную точку, чтобы начать этот очень тяжелый, но необходимый путь. Согласитесь, это разные вещи - сближать стороны или вырабатывать компромиссный документ. Он (Лавров - прим. ТАСС) сконцентрировался на втором подходе, это мое ощущение внешне", - пояснила она.

"Я много видела переговоров. Я видела длительные переговоры с участием главы российского МИД, вы помните иранскую ядерную программу, сирийское урегулирование, про Украину я вообще не говорю, часами длившиеся марафоны, переходящие еще и на следующий день, чего только не было, - подчеркнула Захарова. - У меня такое впечатление, что в этот раунд он (Лавров - прим. ТАСС) просто вложил всего себя, свой интеллект, свои способности переговорщика, свои человеческие качества. Просто по одной причине - для нас для всех эта тема особенная".

В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших.