Все новости

Лысаков прокомментировал намерение "Единой России" сместить его с должности в комитете ГД

Он связывает это с высказываниями в Telegram-канале
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что намерение фракции "Единая Россия", в состав которой он входит, сместить его с занимаемой должности в комитете обусловлено оценками и комментариями, которые он публикует в своем Telegram-канале, парламентарий при этом намерен избираться в Госдуму 8-го созыва.

"Для меня это было ожидаемо. Я думаю, логично, что фракция не может не отреагировать на мое вольнодумство, которое проявилось после открытия Telegram-канала ДУМАем в апреле, я только с этим связываю это событие, других поводов нет", - сказал Лысаков в понедельник в беседе с ТАСС, отметив, что не является членом партии "Единая Россия".

"Для меня это вполне понятно и ожидаемо, чисто по-человечески понятно, что это малоприятно, но назвался груздем - полезай в кузов. Это точка зрения моя, личная, на разные события", - добавил депутат, заметив также, что чувствует поддержку со стороны своих избирателей и подписчиков, число которых растет.

Лысаков пояснил, что "для депутата это ничем не грозит, кроме смены кабинета". "Депутаты работают вместе с помощниками в кабинетах площадью 17-20 кв. м. Первые зампредседателя и зампредседателя имеют обычно приемную, поэтому разница только в служебной площади, - сказал он. - Для меня как для политика разница формальная, она ничем не сопровождается, поэтому кроме замены кабинета я ничего не потеряю".

Депутат заметил, что ранее собирался завершать политическую карьеру, однако некоторое время назад принял решение избираться в Госдуму 8-го созыва в 2021 году. "Понятно, что партия ["Единая Россия"] вряд ли будет нуждаться в моей кандидатуре на следующих выборах, скорее нет, чем да. Я уже веду переговоры с другими партиями по поводу возможного участия в выборах 2021 года, не собирая подписи, потому что понятно, что собирать подписи - занятие почти бесполезное. Учитывая мою беспартийность, я с чистой совестью могу попробовать пойти от той партии, которая имеет возможность пройти в Госдуму без сбора подписей, таких партий достаточно много", - заключил Лысаков.

Руководитель фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов ранее сообщил журналистам, что президиум фракции "Единая Россия" в понедельник рассмотрит вопрос о снятии Лысакова с должности первого заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству. По его словам, такая должность "не позволяет столь неуместных и некорректных высказываний, которые допускает Лысаков". Лысаков впервые избрался в Госдуму в 2011 году по квоте ОНФ.