Все новости

Кремль настаивает на важности соблюдения договоренностей по Нагорному Карабаху

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва "очень внимательно наблюдает за ситуацией"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Кремль считает крайне важным выполнение договоренностей по Нагорному Карабаху, чтобы затем стороны конфликта полностью отказались от боевых действий и перешли к дипломатическим средствам урегулирования.

"Мы высоко оцениваем то понимание, которое было согласовано, решение о гуманитарной паузе, которое было достигнуто по итогам контактов [глав МИД РФ, Азербайджана, Армении]", - сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что сейчас Москва "очень внимательно наблюдает за ситуацией, в Кремле видят сообщения с обеих сторон о нарушениях [режима прекращения огня]".

"Считаем, что выполнение достигнутых договоренностей чрезвычайно важно для того, чтобы в перспективе выйти полностью на отказ от боевых действий и переход к политико-дипломатическим средствам урегулирования конфликта", - подчеркнул представитель Кремля.

"Мы высоко оцениваем сам факт приезда двух министров, которые откликнулись на инициативу президента [РФ Владимира] Путина и приехали в Москву, высоко также оцениваем работу, которая была проделана президентами Путиным, [Азербайджана Ильхамом] Алиевым и премьер-министром [Армении Николом] Пашиняном", - сказал Песков. Он добавил, что "результатом этой работы и стали многочасовые переговоры министра [иностранных дел РФ Сергея] Лаврова с его коллегами из Армении и Азербайджана".

В результате состоявшихся в Москве 9 октября по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших.