Все новости

Песков: РФ продолжит помогать Украине решать проблему Донбасса, но вопрос Крыма не стоит

Так представитель Кремля прокомментировал слова украинского президента Владимира Зеленского, который в интервью Би-би-си заявил, что верит в возвращение Крыма и Донбасса под контроль Киева

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Россия будет прикладывать все возможные усилия для урегулирования в Донбассе, однако вопрос о Крыме не обсуждается. Об этом в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия прикладывала и будет дальше прикладывать в рамках возможностей усилия для того, чтобы помочь Украине решить проблему Юго-Востока", - ответил Песков на просьбу прокомментировать слова украинского президента Владимира Зеленского, который в интервью Би-би-си заявил, что верит в возвращение Крыма и Донбасса под контроль Киева.

"Главное - урегулировать проблему Донбасса, проблемы Крыма не существует, она не может существовать в рамках отношений России с какими-то странами", - подчеркнул Песков.

На уточняющий вопрос, предполагает ли, по мнению Москвы, урегулирование в Донбассе возвращение этой территории под контроль Киева, пресс-секретарь президента РФ ответил: "Читайте минские договоренности".

Минские соглашения 2015 года лежат в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В последнее время представители Киева заявляли, что эти договоренности необходимо модернизировать. Между тем власти Донецкой и Луганской народных республик неоднократно указывали, что Минские соглашения являются безальтернативной базой для продолжения поисков путей урегулирования ситуации на Украине и не подлежат каким-либо изменениям. Такой же точки зрения придерживается и Россия.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.