Все новости

Лавров: затягивать с политическим диалогом сторон конфликта в Нагорном Карабахе нельзя

По словам министра, Россия рассчитывает, что принятые по итогам трехсторонних переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении решения относительно ситуации в Нагорном Карабахе будут неукоснительно исполняться обеими сторонами

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Затягивать возобновление переговорного процесса между сторонами конфликта в Нагорном Карабахе было бы неправильно. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

"[В ходе переговоров мы] обменялись также мнениями о том, как двигаться дальше. Это не значит, что все вопросы будут решены быстро и одновременно. Мы понимаем, что нужен процесс, но затягивать с возобновлением политического переговорного процесса мы считаем неправильным", - сказал он.

По словам министра, Россия рассчитывает, что принятые по итогам трехсторонних переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении решения относительно ситуации в Нагорном Карабахе будут неукоснительно исполняться обеими сторонами.

"9-10 октября здесь [в Москве] состоялась наша встреча, которая позволила выйти на договоренность, она опубликована, распространена в ООН и в ОБСЕ. И мы рассчитываем, что принятые решения будут неукоснительно выполняться обеими сторонами. Мы сегодня об этом подробно говорили", - сказал Лавров. Он также заявил, что Россия продолжит активно заниматься вопросами урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. "Мы будем заниматься этим вопросом активно. И как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и как Россия - очень близкий союзник и стратегический партнер наших соседей", - сказал он.

Министр добавил, что глава МИД Армении проинформировал его о намерении в понедельник обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция, США, Россия). "Насколько нас проинформировали наши армянские друзья, сегодня о том, как двигаться дальше, пойдет речь в ходе встречи министра Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Лавров выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся изменить ситуацию на земле в зоне нагорнокарабахского конфликта.

"Я думаю, что наши совместные здесь ночные бдения, которые все-таки завершились согласованием очень важного документа, не пропали зря и все-таки мы сможем переломить ситуацию на земле в самое ближайшее время. По крайней мере, мы в этом заинтересованы, как и стороны, которые противостоят друг другу на земле", - сказал глава МИД РФ в понедельник на пресс-конференции с коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном.

Верификация механизмов перемирия в Карабахе

Глава МИД добавил, что тема верификационных механизмов по прекращению огня в Нагорном Карабахе обсуждалась в телефонных разговорах президента России Владимира Путина с коллегами из Азербайджана и Армении. "Подтвержу, что вопросы контроля за соблюдением режима прекращения огня являются важными и ключевыми. В телефонных разговорах президента Путина со своими коллегами в Баку и Ереване, которые предшествовали созыву московской встречи трех министров, затрагивалась и тема верификации. Тема обеспечения того, как на земле будет контролироваться ожидаемое прекращение огня", - сказал он.

Он напомнил, что в заявлении, которое было принято в Москве в ночь на 10 октября, специально отмечено, что вопросы разработки механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня будут выработаны дополнительно. "Разумеется, учитывая острый характер ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него, учитывая остроту проблемы военнопленных, удерживаемых лиц, конечно же, необходимость вернуть тела погибших их родственникам и близким, нельзя затягивать с разработкой таких механизмов верификации", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что работа по этим направлениям в настоящее время ведется. "РФ в ней участвует, сопредседатели оказывают содействие посильное. И Международный комитет Красного Креста, с которым мы тоже в контакте, готов подключиться как только ситуация на земле будет стабилизирована", - указал глава МИД РФ.

Поддержка Турции

Лавров подчеркнул, что Турция поддержала достигнутые в Москве на трехсторонних консультациях договоренности по нагорнокарабахскому урегулированию. 

"Отвечая на вопрос о контактах с турецкими коллегами: я связывался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, информировал его о том, что мы рассчитываем на поддержку наших усилий, и в воскресенье мы в очередной раз провели телефонный разговор, в ходе которого поддержка московского документа была подтверждена", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Россия продолжает содействовать реализации достигнутой в Москве договоренности по Карабаху. "Теперь, как говорится, дело за малым. Надо, чтобы он заработал в реальной жизни. Мы вот этим сейчас и занимаемся", - добавил Лавров.

Отвечая на вопрос о возможности рассмотрения каких-то новых форматов по урегулированию в Карабахе, Лавров напомнил, что в совместном заявлении глав МИД РФ, Азербайджана и Армении "подтверждается неизменность форматов переговорного процесса Минской группы ОБСЕ". "Это достаточно многочисленная группа стран, но она делегировала полномочия ведения переговоров, полномочия посредничества трем сопредседателям - России, США и Франции. Собственно говоря, все последние дни те заявления, которые звучали из мировых столиц, они подчеркивали приверженность мандату трех сопредседателей, чем мы сейчас и занимаемся вместе с нашими французскими и американскими коллегами, которые в лице своих специальных представителей находятся в Москве", - указал Лавров.