Все новости
Обновлено 

Медведев: Россия будет отстаивать свои права в Арктике, которые пытается ограничить НАТО

Это проявляется в наращивании военной активности рядом с границами России и в санкционном давлении, отметил замглавы Совета безопасности РФ
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия будет отстаивать свои позиции в Арктике, которые пытаются ограничить некоторые страны НАТО, в том числе США. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на первом заседании межведомственной комиссии СБ по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике.

"Известно, что отдельные государства, прежде всего Североатлантического альянса, включая и США, пытаются настойчиво ограничивать нашу деятельность в Арктике, и методы здесь применяются самые разные - от наращивания военной активности рядом с нашими границами до санкционного давления", - подчеркнул Медведев.

По его словам, "все это создает прямые угрозы национальной безопасности РФ". "Россия, несмотря на постоянные попытки отдельных государств дестабилизировать ситуацию в Арктике, безусловно, будет отстаивать свои позиции в регионе", - заверил замглавы Совбеза.

Он добавил, что для этого Москва намерена использовать различные международные форматы, в том числе Арктический совет, где Россия будет председательствовать в 2021-2023 годах.

Медведев напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу "сохранить Арктику как территорию мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства". И она "вполне исполнима", уверен зампред Совбеза.

"Многие арктические государства этим активно занимаются. Надо сказать прямо, этим занимаются и неарктические государства, причем с неслабой энергией. И мы заинтересованы в развитии мирного сотрудничества в этом регионе", - подытожил Медведев.

Заседание комиссии Совбеза РФ

Медведев выразил надежду, что одно из следующих заседаний межведомственной комиссии СБ удастся организовать непосредственно в одном из регионов российского Севера.

"Сегодня мы проводим первое заседание межведомственной комиссии Совета безопасности по Арктике, которая была создана указом президента. Но, к сожалению, проводим мы его в режиме онлайн, хотя я абсолютно уверен, через некоторое время мы все-таки сможем провести заседание нашей комиссии <...> непосредственно в Арктике", - сказал Медведев.

По словам зампреда СБ РФ, этот регион имеет для России стратегическое значение: государство здесь обеспечивает свои экономические интересы и занимается вопросами национальной безопасности. "Наша комиссия призвана придать этой работе новый импульс, особенно с учетом того, что в настоящее время мы активно расширяем наше присутствие в Арктическом регионе", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что речь идет о строительстве крупных энергетических проектов, создании инфраструктуры и мест комфортного проживания людей, а также о "решении различных социальных задач, которые имеют место и в Арктике, безусловно".

Президент России Владимир Путин в конце августа подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов страны в Арктике. Дмитрий Медведев, как зампред Совбеза, возглавил эту комиссию. Эта структура должна заниматься выработкой мер по обеспечению национальной безопасности РФ в Арктике и социально-экономическому развитию Арктической зоны, а также координировать деятельность федеральных, региональных и местных органов власти при реализации этих мер. На комиссию возложены функции анализа состояния и перспектив развития международной, в том числе военно-политической, обстановки в Арктике, оценки хода реализации в этом регионе национальных приоритетов страны, выявления внутренних и внешних угроз национальной безопасности в Арктике и другие.

Председательство России в Арктическом совете

Правительству РФ необходимо до ноября создать организационный комитет, который обеспечит подготовку к председательству России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, заявил Медведев, возглавляющий комиссию.

Председательство в совете переходит от одного государства к другому каждые два года.

"Россия должна максимально серьезно подойти к своей предстоящей работе в Арктическом совете. Поэтому я прошу правительство в ближайшее время создать соответствующий организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете. Это нужно сделать до ноября", - сказал Медведев.

Он отметил, что сейчас МИД и Минвостокразвития РФ совместно с другими органами власти разрабатывают дорожную карту по основным направлениям деятельности совета. "В качестве центральной темы российского председательства предлагается развитие сотрудничества по трем направлениям: по экономическому, социальному [направлениям] и по вопросам безопасности", - пояснил замглавы Совбеза.

Проект дорожной карты необходимо доработать не позднее начала февраля следующего года и представить его в правительство РФ, подчеркнул Медведев. Председательство в Арктическом совете на следующий двухлетний период перейдет от Исландии к России в мае 2021 года. Он учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Проекты в области биобезопасности

Россия намерена реализовывать в Арктике различные проекты в сфере экологии, экономики и здравоохранения, в том числе по борьбе с распространением опасных инфекций, заявил Медведев.

Он сообщил, что под эгидой Арктического совета осуществляются важные проекты в области противодействия изменению климата, а также в сферах экологии, экономики и здравоохранения.

Отдельно зампред Совбеза обратил внимание на российский проект "Биобезопасность в Арктике", партнером которого выступила Финляндия. "Он направлен на борьбу с распространением опасных инфекций в Арктике, включая, естественно, и новую коронавирусную инфекцию", - подчеркнул Медведев.

Он также отметил российскую инициативу по созданию на территории Ямало-Ненецкого автономного округа международной арктической станции на безуглеродной основе.

Как ранее сообщал ТАСС, строительство круглогодичной и полностью автономной международной арктической станции "Снежинка" в Ямало-Ненецком автономном округе начнется в следующем году. К проекту подключились семь стран арктического региона. Станция будет работать благодаря возобновляемой энергии: в основном с помощью ветряных генераторов, летом будут использоваться солнечные панели. Кроме того, с помощью электролиза будет вырабатываться водород, которым можно обогревать станцию, когда нет ветра и солнца. На станции планируются научные исследования вопросов экологии и изменения климата стран Арктического совета.