Все новости

МИД: конвенция об отмене легализации документов расширит права россиян за рубежом

На фоне увеличения числа россиян, живущих за границей, существенно возросло и количество документов, оформляемых ими в российских консульских учреждениях, отметил замглавы МИД РФ Евгений Иванов

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Присоединении России к Европейской конвенции об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами, повысит уровень защиты интересов проживающих за рубежом россиян и расширит их права. Об этом заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Евгений Иванов, выступая с докладом на пленарном заседании Госдумы.

По его словам, преимущество участия РФ в конвенции очевидно. "[Она] будет способствовать расширению прав и повышению уровня защиты интересов российских граждан, проживающих в государствах - участниках конвенции", - подчеркнул Иванов.

Он отметил, что на фоне увеличения за последние 20 лет числа россиян, живущих за границей, существенно возросло и количество документов, оформляемых ими в российских консульских учреждениях. По результатам мониторинга, продолжил дипломат, МИД РФ предложил присоединиться к этой конвенции.

Как объяснил Иванов, участие в конвенции упростит взаимодействие россиян с властями иностранного государства, позволяя местным компетентным органам беспрепятственно и без дополнительного удостоверения "признавать документы, которые выдают российские консульские учреждения".

По словам замминистра, конвенция при необходимости допускает возможность проверки документов. Такая проверка не повлечет за собой уплаты пошлины и должна проводиться в максимально сжатые сроки.

Конвенция об отмене легализации документов вступила в силу 14 августа 1970 года в трех европейских странах. В настоящее время ее участниками являются 24 государства. Россия подписала документ 22 января 2016 года. Сегодня Госдума ратифицировала конвенцию, после этого ее рассмотрит Совет Федерации.

Теги