Все новости

Матвиенко прогнозирует более жесткую борьбу за места в Думе после поправок к конституции

Спикер Совета Федерации считает, что с принятием поправок начался новый этап общественно-политического развития страны

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что с расширением полномочий Федерального собрания в связи с принятием поправок к Конституции РФ борьба за депутатские мандаты будет более жесткой и конкурентной.

"С принятием поправок в конституцию можно сказать, что начался новый этап общественно-политического развития страны. Одним из его важнейших элементов является рост влияния Федерального собрания, обе палаты Федерального собрания получили весомые полномочия, в том числе в части влияния на формирование состава кабинета министров, силового блока. Закономерно, чем сильнее парламент, тем жестче, конкурентнее будет борьба за депутатские мандаты", - сказала Матвиенко во вторник на заседании комиссии по подготовке предвыборной программы "Единой России" к выборам в Госдуму в 2021 году.

Он добавила, что к подготовке программы и к ведению избирательной кампании нужно будет подходить "неформально, некондово и не пытаться тиражировать вчерашние, позавчерашние подходы или обходить острые углы". По словам спикера Совфеда, это требует очень серьезной интеллектуальной работы.

Согласно принятым поправкам к конституции, в частности, президент будет назначать председателя правительства, его заместителей и федеральных министров только после их утверждения Госдумой. Такие нормы не коснутся министров силового блока - они назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации.