Все новости
Обновлено 

Косачев заявил, что Норвегия бездоказательно предъявляет России обвинения в кибератаках

Как отметил сенатор, в очередной раз "предъявлены обвинения без утруждения себя доказательствами"

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает бездоказательными обвинения Норвегии в адрес России в кибератаке на парламент страны в августе 2020 года.

"Как всегда, предъявлены обвинения без утруждения себя доказательствами и каких-либо предложений в адрес России обсудить этот инцидент на уровне экспертов", - сказал Косачев ТАСС во вторник.

При этом сенатор напомнил о другом инциденте, когда в Осло "по навету сотрудника норвежского парламента был безосновательно на месяц задержан сотрудник аппарата Совета Федерации". "А когда обвинения не подтвердились, ни парламент, ни МИД Норвегии даже не удосужились извиниться", - подчеркнул Косачев.

1 сентября парламент королевства сообщил, что подвергся кибератаке, в результате чего неизвестные хакеры получили доступ к электронной почте ряда депутатов и сотрудников законодательного органа. По словам административного главы парламента Марианны Андреассен, был принят "ряд незамедлительных мер, чтобы остановить атаку". Позднее норвежская Полицейская служба безопасности (PST) сообщила, что будет выяснять, стоит ли за кибератакой, произошедшей 24 августа, "какое-либо государство".

Сотрудник аппарата СФ Михаил Бочкарев был задержан Полицейской службой безопасности Норвегии в Осло 21 сентября 2018 года и затем арестован. Контрразведка заявляла, что россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара по информационным технологиям в Стортинге, куда прибыл по приглашению властей королевства. Основанием для ареста стало "подозрительное поведение" россиянина, на которое указывали свидетели.

Посольство РФ в Осло заявляло, что дело носит надуманный характер. Россиянин был освобожден из-под стражи 19 октября и вернулся в РФ на следующий день. В связи с задержанием Бочкарева российские сенаторы выразили протест и приняли решение воздержаться в ближайшей время от визитов в Норвегию для участия в мероприятиях в рамках межпарламентского сотрудничества.