Все новости
Обновлено 

Лавров: Запад пытаются вывести Россию из равновесия, разбалансируя ситуацию у границ

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что отвечая, необходимо придерживаться рамок международного права

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Страны Запада пытаются вывести Россию из равновесия не только путем прямого давления, но и разбалансируя ситуацию у ее границ. Об этом в среду заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям "Спутник", "Комсомольская правда" и "Говорит Москва".

"Вывести нас из равновесия, в том числе не только прямыми нападками на Российскую Федерацию во всех возможных мыслимых и немыслимых сферах путем нечистоплотной конкуренции, нелигитимных санкций и тому подобным, но еще и разбалансировав ситуацию вокруг наших границ, не позволяя нам сосредоточиться на созидательных делах, это желание у них [Запада] абсолютно очевидно", - сказал министр.

По словам Лаврова, дестабилизация у границ России является частью кампании по сдерживанию и подрыву возможностей страны в экономике, политике и технологиях. "Это часть одного целого", - указал он.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что нельзя отвечать по принципу сам дурак и необходимо придерживаться рамок международного права. "Я думаю, что это все равно будущее, и ничего пока надежнее, чем Устав ООН, человечество еще не придумало. По крайней мере, моральное превосходство всегда имеет тот, кто всегда может объяснить свои позиции универсальными международно-правовыми нормами, под которыми подписались все без исключения страны, вступая в ООН, а затем развивая международно-правовую договорную базу", - заключил министр.

Российско-американские отношения

Российско-американские отношения кардинально не изменятся после выборов в США, уверен Лавров.

"В одном можно быть уверенными, что ситуация в наших отношениях не изменится кардинальным образом. Могут быть какие-то нюансы в ту или иную сторону", - сказал он. При этом Лавров заметил, что не знает, может ли быть еще большее охлаждение двусторонних российско-американских отношений. "Может быть, я не знаю. Только пессимист говорит, что хуже не будет, а оптимист говорит: "Может быть", - сказал министр.

Лавров обратил внимание, что, вероятно, проигравшая сторона все равно обвинит Россию во вмешательстве в выборы в США. "Потому что обе партии - Республиканская и Демократическая - уже в качестве одного из главных аргументов используют то, что русские хотят привести их конкурента к власти", - уточнил он.

Глава российской дипломатии напомнил, что Россию "уже записали в главных вершителей судеб Америки". "Поэтому, зачем нам деньги тратить, когда мы и так уже в авторитете?", - пошутил министр. При этом Лавров напомнил о словах президента РФ Владимира Путина, что Россия будет "сотрудничать с тем президентом, с той администрацией, которая получит поддержку американского народа". "Это наша принципиальная позиция. Уж здесь-то, я думаю, нам ничего менять не надо", - заключил Лавров.

Высылка дипломатов

Решения стран о высылке российских дипломатов отражают податливость этих государств русофобским тенденциям и позволяют Москве сделать вывод о "надежности" таких партнеров, заявил Лавров.

"Мы делаем выводы, что сами решения партнеров по высылке российских дипломатов по обвинению в шпионаже или чем-то еще отражают не только дипломатическую практику, а отражают податливость русофобским тенденциям, которые те же американцы пытаются насадить в Европе и всячески отвадить Европу от российского газа, российской продукции военного назначения и многого другого, - отметил министр. - И все это заменить своими товарами, которые будут подороже, но, как говорится, зато странам, которые пойдут на эту сделку, будет спокойнее жить, американцы не будут их слишком сильно теребить какое-то время".

"То, что это (высылка российских дипломатов - прим. ТАСС) сейчас стало признаком хорошего поведения по отношению к Соединенным Штатам и Великобритании, это факт", - сказал глава МИД. Лавров подчеркнул, что Россия по дипломатической практике зеркально отвечает на эти шаги. "Это ответ дипломатический, но, конечно, мы делаем выводы", - добавил он. "Делаем определенные выводы, насколько надежны эти наши партнеры", - пояснил министр.

Лавров подчеркнул, что это стало "признаком хорошего поведения по отношению к США и Великобритании".

"Но, конечно, мы делаем выводы и с той точки зрения, что сами решения наших западных партнеров по высылке российских дипломатов по обвинению в шпионаже и чем-то еще отражают не только дипломатическую практику, но отражают податливость русофобским тенденциям, которые американцы пытаются насадить Европе и всячески отвадить Европу от российского газа, от российской продукции военного назначения и многого другого", - подчеркнул глава МИД.

Оценка Запада

Россия должна дистанцироваться от оценок со стороны Запада своей политики, но оставаться при этом приверженной нормам международного права. 

"Мы все-таки вежливые люди, как вы знаете, и я убежден, что наша позиция отстранения от ситуаций, когда мы оглядываемся на Запад - ага, что он там о нас подумает, - должна оставаться в рамках международного права. Мы должны сохранять приверженность всем тем договоренностям, которые с нашим участием достигались. Другое дело, что нам надо требовать, самим требовать от тех, кто так или иначе подписывался под решениями об урегулировании тех или иных ситуаций, чтобы они выполняли свои обязательства", - сказал Лавров.

Министр отметил, что в России есть кому оценивать действия РФ как государства. "У нас есть конституция, у нас есть соответствующие органы власти, российский народ, который принимает решение о том, кому он доверяет руководить этой страной", - подчеркнул он.

При этом Лавров указал, что подавляющее большинство партнеров России готово на взаимоуважительной основе искать баланс интересов, с ними Россия должна продолжать сотрудничество. "У нас есть структуры, которые мы во многом по своей инициативе создавали, которые мы хотим укреплять. Это в военно-политической области ОДКБ. СНГ охватывает и вопросы безопасности на постсоветском пространстве, и экономические, социальные, гуманитарные, образовательные проекты. Есть ШОС, ЕАЭС, Союзное государство - их надо укреплять. Я считаю, это нужно делать более энергично, соответствующие поручения президентом сформулированы, они прорабатываются в правительстве", - добавил глава МИД РФ.