Все новости
Обновлено 

Лавров: Запад пытается создать в Молдавии "нарыв на постсоветском пространстве"

Президентские выборы в Молдавии состоятся 1 ноября, зарегистрированы восемь кандидатов

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. США пытаются создать в Молдавии новый "нарыв" на постсоветском пространстве, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В интервью радиостанциям "Спутник", "Комсомольская правда" и "Говорит Москва" в среду глава МИД РФ среди возможных направлений взаимодействия России и США назвал приднестровское урегулирование, напомнив о механизме "пять плюс два", в котором принимают участие Кишинев, Тирасполь, Россия, Украина, США, ОБСЕ, Евросоюз.

"Пока, к сожалению, этот механизм по приднестровскому урегулированию не работает, прежде всего потому, что здесь американцы пытаются подмять все под себя и создать из Молдавии очередной такой нарыв на постсоветском пространстве, не допустить того, чтобы коалиция, которая какое-то время назад сформировалась между госпожой (Майя Санду, кандидат на пост президента Молдавии) и Додоном (президент Молдавии Игорь Додон) и его Социалистической партией, чтобы она никогда не состоялась на практике и чтобы прозападные силы одержали однозначную победу", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Президентские выборы в Молдавии состоятся 1 ноября, зарегистрированы восемь кандидатов.

Сотрудничество Москвы и Вашингтона

Говоря о других направлениях взаимодействия РФ и США, Лавров отметил, что по некоторым аспектам сотрудничество идет неплохо, и привел в качестве примера Сирию. "Да, мы принципиально не согласны с тем, что американцы пришли без всякого приглашения, по сути дела оккупировали значительную часть Сирийской Арабской Республики, и с тем, что они там на практике делают, - разворовывают углеводородные богатства, пускают их на цели, которые прямо сопряжены с разжиганием сепаратизма, но, тем не менее, у нас по линии военных устойчивые каналы", - констатировал министр.

"В политическом диалоге отмечу Афганистан, где есть механизм Россия, США, Китай, к которому подключается Пакистан и к которому вполне может подключиться Иран", - сказал глава МИД РФ. На его взгляд, еще один пример сотрудничества - урегулирование на Корейском полуострове, хотя у сторон "порой диаметрально противоположные подходы к той или иной ситуации". Лавров также упомянул взаимодействие Москвы и Вашингтона по урегулированию в Нагорном Карабахе.

Однако, по мнению министра, следует более активно и инициативно развивать сотрудничество по линии гражданского общества. "Это в том числе и вопрос финансирования, потому что, хотя их называют неправительственные организации, все знают, что наиболее активные, наиболее эффективные структуры запада и американские институты все на сто процентов финансируются из бюджета Соединенных Штатов и через Агентство международного развития, которое тоже является государственной структурой, получают субсидии сотни, если не тысячи неправительственных организаций в огромной степени действующих на постсоветском пространстве", - сказал Лавров.

Он считает, что Россия пока не может сравниться с США по использованию такой "мягкой силы", как и не может сравниться в масштабах поддержки СМИ.

"США - самая мощная до сих пор страна, но это государство уже не может решать ни один вопрос международной повестки дня в одиночку. Они пытаются еще это сделать, это инерция, которая постепенно утихает, пытаются это прежде всего сделать в странах постсоветского пространства, где они откровенно продвигают антироссийскую повестку дня, пытаются формировать в выгодном им русле процессы дальнейшего становления государств и в Центральной Азии, и на Украине, и в Закавказье, и в Молдове", - констатировал глава МИД РФ.

"Знаю, что они приглядываются к тому, как основу для подобного же развития событий заложить и в Белоруссии", - подчеркнул министр. "Мы должны этому противодействовать прежде всего через выполнение наших обязательств перед нашими стратегическими партнерами и союзниками", - подчеркнул Лавров.