Все новости
Обновлено 

Лавров пообещал, что Россия зеркально ответит на санкции ЕС по Навальному

Это дипломатическая практика, подчеркнул глава МИД РФ

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Москва ответит зеркально на антироссийские санкции Европейского союза в связи с инцидентом вокруг Алексея Навального.

Об этом в среду заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям "Спутник", "Комсомольская правда" и "Говорит Москва".

"Мы отвечаем зеркально. Да, это дипломатическая практика. Но это ответ дипломатический", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Лавров также добавил, что Германия никаких фактов не собирается предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства.

Ситуация вокруг Алексея Навального

Ситуация вокруг Алексея Навального сопровождается множеством нестыковок и несуразиц, Россия продолжит добиваться от Германии выполнения правовых обязательств по этому вопросу. 

"Нестыковок миллион, и мы будем настаивать на том, чтобы наши германские коллеги уважили свои международно-правовые обязательства, вытекающие из [Европейской] конвенции о [взаимной] правовой помощи [по уголовным делам] 1959 года и ее протоколов", - добавил глава МИД РФ.

Он пояснил, что решению о возбуждении уголовного дела в РФ предшествует доследственное расследование, "которое сейчас ведет министерство внутренних дел". "У нас уголовное дело должно возбуждаться на основе фактов, которые позволяют подозревать наличие уголовного преступления. <…> Я даже не буду сейчас перечислять, у нас по различным телеканалам сейчас столько приводится фактов того, сколько здесь [вокруг этой ситуации] недосказанностей, каких-то несуразиц и прочее, и прочее", - сказал министр.

Как отметил Лавров, после слов пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что с Навальным работают западные спецслужбы, в частности ЦРУ США, адвокат блогера потребовал доказать эту информацию. "А когда мы просим доказать наличие уголовного состава в том, что произошло с Навальным, когда мы просим немцев показать то, что они обнаружили в его анализах, нам говорят: "Вы что нам не верите?" - указал Лавров. Кроме того, по его словам, германская сторона отказывается предоставлять России информацию по этому инциденту, ссылаясь на то, что Навальный не дает своего согласия.