Все новости

Памфилова предложила обсудить возможность ежедневного подведения итогов на выборах

Председатель ЦИК РФ подчеркнула, что категорически не согласна, что "многодневное голосование может быть в ущерб легитимности"

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на встрече с политологами и экспертами в ЦИК в среду предложила подумать над возможностью ежедневного подведения итогов выборов в случае проведения многодневного голосования.

"Вот мы сейчас обсуждаем, сейчас вообще скажу вам одиозную мысль, вещь и вариант. Если вдруг будет двух- или трехдневное голосование, может быть, продумать процедуру ежедневного подведения итогов, но не вынося его куда-то. Это надо обсуждать", - сказала Памфилова, обращаясь к экспертам.

Она добавила, что категорически не согласна с утверждением, что "многодневное голосование может быть в ущерб легитимности". "Все меры, обеспечивающие доверие, должны применяться, и все, что могли, мы сделали. Лучше общественного контроля, чем мы предложили, нет нигде в мире. Такой массированной критики, как у нас, нет нигде, незаслуженной часто", - отметила Памфилова.

В июле Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, которые в том числе предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. При этом закон разрешает проводить выборы и референдумы вне помещения для голосования, на оборудованных для этого территориях. Речь идет о придомовых территориях и территориях общего пользования. При этом ранее Памфилова отмечала, что закон о многодневном голосовании не решает многие проблемы, в том числе с помехами учебному процессу, и парламентариям в будущем придется его доработать.

В 83 регионах РФ 13 сентября прошел единый день голосования, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тыс. мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) прошли довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц.