Все новости

Матвиенко призвала прекратить "подливать масло в огонь" конфликта в Карабахе

У этой ситуации нет военного решения, отметила председатель Совета Федерации

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает прекратить все провокационные заявления, которые "подливают масла в огонь" конфликта в Нагорном Карабахе.

"Надо прекратить всякие провокационные заявления с одной и с другой стороны, которые не позволяют стабилизировать как-то ситуацию, а только подливают масла в огонь и [подрывают] реальное желание сесть за стол переговоров и найти решение", - заявила она в интервью ТАСС. Матвиенко напомнила, что к решению конфликта путем переговоров призывает не только Россия, что было сделано заявление глав трех государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Без военного решения

Конфликт в Нагорном Карабахе не имеет военного решения, понимание этого приходит и к Азербайджану, и к Армении. 

"Любое общение, любые контакты, любой диалог, любые телефонные переговоры, конечно, лучше выстрелов. И у нас очень хорошие состоялись беседы с председателями парламентов и Армении, и Азербайджана. И, конечно, они тоже очень встревожены всем тем, что происходит, каждый пытается изложить свою правду", - отметила она, обратив внимание, что "есть объективные мониторинги [ситуации] и по линии Министерства обороны, и силовых структур, по линии Министерства иностранных дел". "Наша позиция неизменная, настойчивая, мы ее будем проводить, и президент нашей страны многое делает для того, чтобы добиться результата, - немедленно прекратить боевые действия, немедленно прекратить огонь", - подчеркнула Матвиенко.

"Как бы кто и что ни утверждал, мне кажется, и с обеих сторон уже приходит понимание, что нет военного решения, и мы неоднократно об этом говорили. Военного решения этого конфликта нет, только переговоры, только взаимные компромиссы с двух сторон, только поиск взаимоприемлемого решения", - заявила спикер СФ, констатировав, что "диктатом ни одна, ни другая сторона ничего не добьется".

Матвиенко отметила недопустимость "интернационализации этого серьезного противостояния". "Нельзя вовлекать другие государства, иначе это может привести вообще к большой беде", - предупредила она.

В этом контексте парламентарий обратила внимание на международный формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который "несет тоже ответственность" за происходящее в Карабахе. "Решения трудные и сложные, но поэтапное, пошаговое есть понимание, как это (урегулирование конфликта - прим. ТАСС) должно происходить", - уверена спикер Совфеда.

Во-первых, обратила она внимание, "надо прекратить всякие провокационные заявления с одной и с другой стороны, которые не позволяют стабилизировать как-то ситуацию, а только подливают масла в огонь, и реальное желание сесть за стол переговоров, и найти решение". "Вот к этому, вы знаете, призывает не только Россия, но было заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, трех глав государств, а это уже серьезно, это уже не просто там разговоры", - напомнила Матвиенко.

Она также указала на угрозу участия в конфликте бандформирований из других государств. "Хотя отрицается это, но уже об этом заявили внешняя разведка и России, и Франции, и другие многие, что участие бандформирований, террористических группировок других государств, вовлечены в эти боевые действия [в Карабахе]", - указала спикер. "Это уже очень серьезная история и очень серьезная опасность не только для Армении и Азербайджана, это для региона в целом представляет большую угрозу", - подчеркнула сенатор.

По ее мнению, так называемая парламентская дипломатия должна играть большую роль в урегулировании ситуации, потому что "парламенты должны волю народа отражать, волю своих избирателей". "Если вы выйдете на улицы Москвы, Еревана, Баку и спросите, хочет ли кто-то войны, вам все скажут, что нет, только не война. Да, кровоточит рана и с одной стороны, и с другой, и много людей этим возмущаются, но войны никто не хочет, гибели родных и близких никто не хочет, разрушения городов, инфраструктуры, на восстановление чего потребуются огромные средства. Во имя чего? Не может быть военного решения, только незамедлительно остановить боевые действия и при участии сопредседателей [Минской группы] ОБСЕ сесть за стол переговоров", - заключила Матвиенко.

Полный текст интервью будет опубликован в четверг на сайте ТАСС.