Все новости

Памфилова не уверена, что ЦИК будет готов к тотальному онлайн-голосованию к выборам в Думу

Необходимо решить еще очень много проблем, которые связаны с безопасностью системы, отметила глава Центризбиркома

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова не уверена, что комиссия будет готова к тотальному внедрению дистанционного электронного голосования к выборам депутатов Госдумы в 2021 году.

"Я не уверена, что к следующей кампании федеральной, которая будет уже в сентябре следующего года, мы тотально будем готовы осуществлять дистанционное электронное голосование", - сказала Памфилова.

По ее словам, нужно решить еще очень много проблем, которые связаны в основном с безопасностью системы онлайн-голосования.

"Мы будем наращивать этот процесс, многие регионы в виде пилотных проектов точно будут охвачены. Чем больше мы это направление будем развивать, чем больше мы будем охватывать дистанционным электронным голосованием, тем в меньшей степени, а может и вообще, не нужно будет применять это многодневное голосование, досрочку и в основном голосование на дому", - отметила глава ЦИК.

Президент РФ Владимир Путин 23 мая подписал закон, предусматривающий внесение изменений в избирательное законодательство РФ, в том числе дающий возможность дистанционного сбора подписей избирателей и дистанционного электронного голосования на федеральном уровне. Документом вводится понятие "дистанционное электронное голосование", под которым понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с помощью специального программного обеспечения.

Возможность дистанционного электронного голосования была предусмотрена законом о проведении всероссийского голосования по изменениям в Конституции РФ. Оно началось в 10:00 мск 25 июня и завершилось в 20:00 мск 30 июня. Для участия в онлайн-голосовании было подано около 1 млн заявлений от москвичей и почти 140 тыс. от нижегородцев. Итоговая явка составила 93,02%.