Все новости
Обновлено 

В Думу внесли пакет законопроектов, закрепляющих приоритет конституции

Как сообщил глава профильного думского комитета Павел Крашенинников, документами предлагается закрепить правила соотношения российского законодательства и норм международного права

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в среду внес в Госдуму пакет законопроектов, закрепляющий дополнительные гарантии верховенства конституции и приоритета ее действия на территории России, сообщил глава профильного думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Во второй пакет входит ряд законопроектов, направленных на развитие конституционных положений, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции РФ и приоритета ее действия на территории нашей страны при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права", - приводит его слова пресс-служба комитета. В этой связи предлагаются поправки в более чем 110 законодательных актов РФ, в том числе в шесть кодексов.

Законопроектами предлагается закрепить правила соотношения российского законодательства и норм международного права, уточнил депутат. "А именно, в соответствующих статьях законодательных актов Российской Федерации указывается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не допускается", - добавил Крашенинников.

В профильном комитете напомнили, что конституция, согласно статье 15, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. "В развитие этой нормы, расположенной в главе 1 конституции, в статье 125 основного закона закреплено, что не соответствующие Конституции РФ международные договоры России не подлежат введению в действие и применению. Акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным судом РФ, не подлежат применению в ином истолковании. В статье 79 конституции также указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ", - говорится в сообщении.

Принятие законопроектов из внесенного в Госдуму пакета приведет в соответствие с конституцией, в частности, положения Гражданского, Семейного и процессуальных кодексов, отметил глава комитета.