Все новости
Обновлено 

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект о Госсовете

Как отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, Госсовет необходим для страны с федеративным устройством

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Законопроекты о Госсовете, а также об укреплении суверенитета и приоритете российского права над международным будут рассмотрены Госдумой в приоритетном порядке, Совет Думы обсудит их на ближайшем заседании. Об этом в среду сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"Государственная дума в приоритетном порядке рассмотрит внесенный президентом проект закона о Государственном совете, а также другие инициативы, которые направлены на дальнейшее укрепление нашего суверенитета. Они будут вынесены уже на ближайшее заседание Совета Госдумы", - сказал Володин, слова которого приводит пресс-служба Госдумы.

Председатель нижней палаты отметил, что "Госсовет необходим для России - страны с федеративным устройством". "Он позволит президенту выстроить свою политику, опираясь на мнение граждан нашей страны. Законопроектом определено, что в Госсовет, статус которого теперь закреплен в конституции, входят руководители регионов, избранные гражданами, и обсуждение вопросов развития страны будет вестись с учетом их мнения", - подчеркнул он.

"Принятие законопроекта наполнит сегодняшний Госсовет новым содержанием, которое сделает его более эффективным", - убежден спикер.

Кроме того, продолжил он, депутаты рассмотрят "законопроекты, которые направлены на защиту и укрепление суверенитета, а также на установление приоритета российского права над международным". Володин напомнил, что теперь, согласно основному закону, "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ". "Теперь эта конституционная норма будет отражена и в соответствующих федеральных законах", - резюмировал Володин.

Законопроекты о Госсовете и о закреплении приоритета действия Конституции РФ на ее территории были внесены президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму в среду.