Все новости

Госсовет сможет принимать решения о необходимости изменения законов, но не об их внесении

Согласно статье 104 Конституции РФ, Госсовет не входит в перечень субъектов права законодательной инициативы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Государственный совет сможет принимать решения о необходимости внесения изменений в законодательство субъектами права законодательной инициативы, сам он такой функцией не наделяется. Это следует из текста законопроекта о Госсовете, внесенного в среду в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

"В случае принятия Государственным советом решения о необходимости принятия федерального конституционного закона, федерального закона или внесения в них изменений, внесения поправок в проект федерального конституционного закона или федерального закона проект соответствующего акта вносится в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации", - говорится в тексте.

При этом, согласно статье 104 Конституции РФ, Госсовет не входит в перечень субъектов права законодательной инициативы, в который включены президент, Совет Федерации, сенаторы, депутаты Госдумы, правительство, заксобрания регионов, Конституционный и Верховный суды РФ. Согласно законопроекту о Госсовете, его возглавляет глава государства, а в состав входят в том числе премьер-министр и спикеры обеих палат парламента.

Как подчеркнул ранее в беседе с ТАСС глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сам Госсовет законопроекты вносить не сможет, "формирование Госсовета - это компетенция президента, поэтому вносить законопроекты можно только через него". В среду Крашенинников также заверил, что "Государственный совет не дублирует и не может дублировать функционал органов власти". Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас со своей стороны указал на то, что "Государственный совет не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями".