Все новости

Песков опроверг наличие в Кремле "рабочей группы по дискредитации Навального"

Отвечая на вопрос, связывают ли в Кремле введение санкций с фигурой Навального, а не с приписываемым России "применением химического оружия", пресс-секретарь президента заметил, что "это надо спрашивать у Евросоюза"

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Никакой "рабочей группы" по дискредитации деятельности Алексея Навального в президентской администрации не существует, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это не так", - сказал он в ответ на просьбу подтвердить наличие такой группы в Кремле. При этом Песков сделал акцент на том, что "решение поставить отношения между Евросоюзом и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некоей оппозиции, конечно, ничего, кроме сожаления, не вызывает".

Отвечая на вопрос, связывают ли в Кремле введение санкций именно с фигурой Навального, а не с приписываемым России "применением химического оружия", пресс-секретарь главы государства заметил, что "это надо спрашивать у Евросоюза".

Ранее в Официальном журнале Евросоюза было опубликовано постановление Совета ЕС, которым директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и еще четыре высокопоставленных российских чиновника были включены в черный список Евросоюза в отношении России, введенный в связи с инцидентом с Навальным. В санкционный список также включен Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), с которым предпринимателям из ЕС запрещено поддерживать любые отношения.

Введенные ЕС ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию Евросоюза и заморозку любых финансовых активов в европейских банках. Санкции введены в рамках созданного Евросоюзом специального режима за применение химического оружия. Мотивировка их введения звучит следующим образом: "В этих условиях представляет резонным заключить, что отравление Алексея Навального было возможно только с ведома данных чиновников". Ей предшествует обоснование по каждому из указанных чиновников в отдельности.