Все новости

Кремль видит смысл в приостановке финансовой помощи Киргизии до стабилизации ситуации

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва очень внимательно отслеживает все, что происходит в республике
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Кремль видит смысл в приостановке финансовой помощи Киргизии, пока там не наладится политическая ситуация. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию РБК о том, что Москва не будет оказывать Бишкеку финансовую поддержку до того, как в Киргизии не стабилизируется политическая обстановка.

"Там сейчас нет правительства как такового, и мы видим кризисный момент в республике, поэтому, конечно, до того, как заработают все ведомства, все организации, определенная пауза имеет смысл", - отметил Песков.

Кремль считает важными любые действия, направленные на стабилизацию обстановки в Киргизии, заявил Песков на просьбу прокомментировать решение киргизского лидера Сооронбая Жээнбекова об отставке.

По словам Пескова, в данном случае нельзя давать оценку мотивам Жээнбекова, "основываясь на каких-то эмоциональных критериях".

"Сейчас важны любые действия, которые помогут стабилизации обстановки в республике и выводу происходящего в конституционное русло", - сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, Москва очень внимательно отслеживает все, что происходит в Киргизии. "Мы хотим, чтобы ситуация там как можно скорее успокоилась и развивалась дальше исключительно в конституционном русле, без каких-либо деструктивных действий с любой стороны", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Отвечая на вопрос, может ли решение Жээнбекова уйти в отставку стать примером для других лидеров в схожих случаях, Песков подчеркнул, что "в каждой отдельно взятой стране ситуация является уникальной и должна соответствующим образом расцениваться".

Близкий партнер России

Россия продолжит контакты с Киргизией и после решения Жээнбекова об отставке.

"Контакты [с Киргизией сейчас] осуществляются, работает и наше посольство, и МИД. Контакты осуществлялись и будут осуществляться, естественно. Это очень близкий наш партнер", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, продолжатся ли контакты Москвы и Бишкека после ухода Жээнбекова.

При этом пресс-секретарь российского лидера затруднился сказать, кто конкретно сейчас будет визави в Бишкеке для Москвы. "Со временем мы, безусловно, проинформируем [об этом] - после того, как ситуация будет более понятна", - сказал Песков.

Он отметил, что это зависит в том числе и от тех законодательных действий, которые будут осуществляться парламентом республики. "Там еще предстоит утверждение отставки [Жээнбекова], оно будет рассматриваться завтра, поэтому сейчас я однозначно не могу ответить на ваш вопрос", - заявил Песков.