Все новости

Захарова: согласование механизма контроля за прекращением огня в Карабахе пока не ведется

По мнению официального представителя МИД РФ, необходимо незамедлительно организовать встречу по линии военных

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Работа по согласованию механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе пока не ведется. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Наш главный посыл заключается в том, что необходимо незамедлительно организовать встречу по линии военных, согласовать механизм контроля за прекращением огня. Пока, насколько нам известно, такая работа не ведется. Мы надеемся на скорейший запуск подобного механизма", - сказала она.

По словам Захаровой, Россия исходит из того, что политическое урегулирование возможно и необходимо. "Предложения, которые прорабатывали и продолжают прорабатываться сопредседателями Минской группы ОБСЕ, остаются на столе переговоров. Их содержание известно: поэтапное, постепенное освобождение соответствующих районов при соблюдении гарантий безопасности, обеспечении надежной связи между Арменией и Карабахом до того, как будет определен его окончательный статус", - отметила дипломат.

9-10 октября в Москве по инициативе российской стороны прошли трехсторонние переговоры глав МИД РФ, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна. По итогам более чем десятичасовых консультаций Баку и Еревану удалось договориться о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Тогда же стороны условились, что дополнительно будут выработаны параметры перемирия. Однако стороны продолжают обвинять друг друга в обстрелах.