Все новости

Захарова: у Осло нет доказательств виновности России в кибератаке на парламент страны

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что Норвегия на регулярной основе бездоказательно обвиняет Россию в любых киберинцидентах

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Норвегия не привела доказательств того, что Россия причастна к кибератаке на парламент королевства. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вызывает недоумение, что, несмотря на существующий и, хотелось бы особенно отметить, хорошо известный норвежской стороне порядок расследования подобных ситуаций, в Осло идут по пути бездоказательных обвинений, абсолютно не утруждая себе приведением каких-нибудь доказательств, - сказала она. - Из этого можно сделать вывод, что доказательств просто нет. Если бы были, наверное, они каким-то образом были бы предъявлены или хотя бы озвучены".

Захарова напомнила, что Норвегия на регулярной основе бездоказательно обвиняет Россию в любых киберинцидентах. "Наверное, задача не в том, чтобы разобраться в случившемся, а в выискивании очередного повода назначить Россию виновной и создать соответствующую атмосферу", - отметила она.

По мнению дипломата, Осло, "подыгрывая деструктивным действиям своих спецслужб", взял курс на дальнейшее разрушение двусторонних отношений, которые по вине норвежской стороны уже пребывают в удручающем состоянии.

13 октября глава МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде выступила с утверждением, что за кибератакой на парламент страны в августе 2020 года стояла Россия. Посольство РФ в королевстве назвало эти обвинения преднамеренной провокацией.