Все новости

Постпред России заявил в ОБСЕ о росте антисемитских преступлений в Германии

Александр Лукашевич также напомнил об историях, связанных с обнаружением в правоохранительных органах и армии ФРГ праворадикального подполья

ВЕНА, 15 октября. /ТАСС/. Ситуация в Германии, где за 2019 год было совершено 2 032 политически мотивированных антисемитских преступления, вызывает тревогу. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Лукашевич выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ и обратил внимание его участников, что в последние годы наблюдается тревожная тенденция роста антисемитизма, проявляющаяся в различных формах, включая осквернения памятников жертвам Холокоста и тем, кто избавил мир от ужасов национал-социализма, активизацию неонацистских и правоэкстремистских группировок, восхваление нацистов и их пособников. "Этот опасный тренд подтверждается выводами "Обзора антисемитских инцидентов в Евросоюзе в 2009-2019 годах", подготовленного Агентством ЕС по основным правам человека", - пояснил российский постпред. Так, в соответствии с докладом, в 2019 году в Великобритании зафиксировано 1 326 антисемитских случаев, во Франции - 687, указал он.

"Тревогу вызывает ситуация в Германии где, по сведениям Криминальной полиции, за прошлый год было совершено 2 032 политически мотивированных антисемитских преступления. Это также самый высокий показатель за последние десять лет. Для сравнения - в 2015 году было 1 366 случаев. В основном правонарушения совершались представителями праворадикальных групп", - сообщил Лукашевич.

Постпред также напомнил об историях, связанных с обнаружением в правоохранительных органах и армии ФРГ праворадикального подполья. Например, о дисциплинароном расследовании полицией федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия против порядка 30 сотрудников, участвовавших в чат-группах, где распространялись материалы правоэкстремистского содержания.

"Правый экстремизм затронул и армию. Летом министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о роспуске второй роты Отряда специального назначения из-за выявления в ее рядах лиц, исповедующих правоэкстремистские взгляды. От себя добавим, что речь идет об элитном подразделении германского Бундесвера, действия которого привлекли внимание правоохранительных органов еще в апреле 2017 года", - подчеркнул российский дипломат.