Все новости

Совфед предложил уточнить сроки консультаций по назначению силовых министров

Глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что верхняя палата предложила рассматривать кандидатуры силовых министров на ближайшем заседании, если они были вынесены на консультации президентом не позднее пяти дней до него

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Совет Федерации предложил поправку к законопроекту о правительстве РФ, согласно которой верхняя палата рассматривает кандидатуры силовых министров на ближайшем заседании, если они были вынесены на консультации президентом не позднее пяти дней до него. Об этом в пятницу сообщил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Совет Федерации предложил изменить сроки рассмотрения Советом Федерации вопросов, связанных с назначением, как принято говорить, силовых министров и высших руководителей прокуратуры", - сказал Клишас на заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений, в которой он занимает пост сопредседателя.

"Мы сейчас предлагаем рассматривать это на ближайшем заседании Совета Федерации в случае, если больше, чем за пять дней до этого ближайшего заседания, представлены соответствующие кандидатуры. А если меньше, то тогда уже на следующем заседание Совета Федерации", - пояснил сенатор.

Клишас уточнил, что это связано с публичным характером консультаций. "Это все будет с участием сенаторов, комитетов, СМИ, в том числе на заседаниях комитетов. Мы обязаны обеспечить открытое обсуждение, потому что это очень общественно значимые позиции", - резюмировал Клишас.

Законопроект о правительстве предусматривает, что премьер, вице-премьеры и министры утверждаются Госдумой за исключением глав силовых министерств, которые подчиняются напрямую президенту. В законопроекте прописано, что СФ должен в недельный срок сообщить о своем решении. Проект прошел первое чтение 13 октября, во втором чтении он может быть рассмотрен в следующий вторник.