Все новости

Песков: розыск Тихановской не расценивается РФ как случай политического преследования

По словам представителя Кремля, ситуация с экс-кандидатом в президенты Белоруссии не подпадает под случаи, когда одно государство считает политически мотивированным преследование человека другим государством

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Правоохранительные органы России не имеют претензий к экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской, но и объявление ее в межгосударственный розыск Москва не расценивает как политически мотивированный случай. Об этом в пятницу заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"У нас нет вопросов к Тихановской, мы ее в розыск не передавали, она была передана в розыск белорусскими правоохранителями, а мы, в свою очередь, имеем с ними единую систему и единые обязательства", - сказал представитель Кремля, подчеркнув, что в этом случае действует "абсолютно четкий юридический алгоритм".

Он напомнил, что МВД РФ ранее уже давало соответствующие разъяснения. "У нас есть достаточно четкие обязательства по союзным документам. На фоне того, что белорусские правоохранители ее подали в розыск, соответственно, мы получаем обязательства по их требованию", - отметил Песков.

На вопрос, подпадает ли ситуация с Тихановской под случаи, когда одно государство считает политически мотивированным преследование человека другим государством, Песков ответил отрицательно. "Нет, не подпадает", - сказал он. "Преследование ведут правоохранители Белоруссии, поэтому нужно, наверное, у них спрашивать", - заявил представитель Кремля, комментируя вопрос, оценивает ли Москва уголовное дело против бывшего кандидата в президенты Белоруссии как политическое.