Все новости

Постпредство РФ при ЕС: обоснование санкций по инциденту с Навальным граничит с абсурдом

В миссии призвали Евросоюз "вернуться в международно-правовое поле и перестать делить государства на "достойные" и "недостойные" статуса геополитического партнера"

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /ТАСС/. Обоснование решений ЕС при введении антироссийских санкций по инциденту с Алексеем Навальным граничит с абсурдом, а сами эти решения являются посягательством на функции ООН. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении постоянного представительства России при ЕС.

"За минувшие сутки Евросоюз "разродился" целым рядом санкционных решений в отношении российских граждан и юридических лиц. Помимо ранее анонсированных шагов в связи с так называемой попыткой отравления Навального, объявлено о введении ограничений (в отношении бизнесмена Евгения Пригожина - прим. ТАСС) за якобы причастность к дестабилизации ситуации в Ливии, включая нарушение эмбарго ООН на поставки вооружений в эту страну", - говорится в документе.

"Разъяснения Евросоюза, приведенные в качестве обоснования этих решений, не просто не выдерживают никакой критики, а находятся на грани абсурда. О каких-либо реальных доказательствах, естественно, речи не идет. Попытки же ЕС использовать авторитет ООН для прикрытия своих неблаговидных политических целей считаем абсолютно недопустимыми", - отмечается в тексте.

В миссии подчеркнули, что "указанные шаги не останутся без <...> должной реакции" российской стороны.

Российское постпредство призвало Евросоюз "вернуться в международно-правовое поле и перестать делить государства на "достойные" и "недостойные" статуса геополитического партнера, сделать выбор в пользу стабильного и поступательного взаимодействия, а не обострения конфронтации в конъюнктурных целях".