Все новости

В Думе заявили о схожести технологии протестов в Москве, Гонконге и Белоруссии

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев также сообщил, что за три месяца 2019 года, на которые пришелся пик протестной активности, зафиксировали свыше 10 тыс. негативно окрашенных публикаций зарубежных СМИ о выборах в России

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил о схожести технологий, примененных для организации протестов в прошлом году в Москве, в Гонконге и в этом году в городах Белоруссии. Об этом он сообщил в пятницу в ходе видеоконференции с комиссией ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

"Среди них [технологий] координация действий через соцсети и мессенджеры, трансформация митингов в шествия, перекрытие дорог, низкий средний возраст протестующих и геймификация протеста, скоординированная информационная поддержка одних и тех же иностранных СМИ, фейковые вбросы, постановочные фото", - цитирует депутата его пресс-служба. "Схожие технологии, по словам Пискарева, применяются в этом году в Белоруссии", - добавили там.

Пискарев также сообщил, что за три месяца 2019 года, на которые пришелся пик протестной активности, комиссия зафиксировала свыше 10 тыс. негативно окрашенных публикаций зарубежных СМИ о выборах в России. "Нейтральных или позитивных материалов удалось обнаружить в 100 раз меньше. Данные информационные атаки совпадали с активными фазами проведения несогласованных акций", - утверждает глава комиссии.

По его словам, в поле зрения комиссии находится более 10 "активно действующих против России зарубежных центров подготовки на базе нежелательных в России НПО" и свыше 40 их выпускников.

Как сообщили в пресс-службе депутата, по итогам обсуждения Пискарев предложил членам комиссии ПА ОДКБ изучить российский опыт парламентского противодействия иностранному вмешательству и рассмотреть возможность создания в парламентах стран - участниц ОДКБ схожих структур.

"Предлагаем также рассмотреть вопрос создания при необходимости в парламентах государств - членов ОДКБ самостоятельных рабочих органов по противодействию внешнему вмешательству. Уверен, что наша совместная работа в рамках ОДКБ по противодействию вмешательству извне позволит обеспечить надежную защиту суверенитета и территориальной целостности наших государств", - сказал он.