Все новости

Минниханов пригласил турецкий бизнес в Татарстан, чтобы работать по всей России

Глава Татарстана выразил уверенность, что сотрудничество с турецким Измиром скоро восстановится на докоронавирусном уровне
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор провинции Измир Явуз Селим Пресс-служба Татарстана/ТАСС
Описание
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор провинции Измир Явуз Селим
© Пресс-служба Татарстана/ТАСС

АНКАРА, 16 октября. /ТАСС/. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Турцию встретился в пятницу с губернатором провинции Измир Явузом Селимом и мэром города Измир Тунчем Сойером. Об этом сообщила журналистам руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

В ходе встречи с Селимом был затронут вопрос необходимости возвращения к прямым контактам. "Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, мы ищем возможности не терять связи с нашими партнерами, особенно с турецкими братьями. Сейчас нужно не только бороться с последствиями пандемии, но и мыслить и действовать стратегически с учетом новых реалий, - подчеркнул Минниханов. - Россия - большая страна. Мы приглашаем турецкий бизнес в Татарстан, чтобы работать по всей России".

По словам президента, у Республики Татарстан большие планы в сфере сотрудничества с Турцией. "Благодаря теплым отношениям между главами наших государств Владимиром Владимировичем Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом наши деловые связи остаются крепкими. В это сложное время мы должны активизировать работу. К сожалению, пандемия отрицательно сказалась на экономике всех стран. Хорошо, что и Россия, и Турция открылись", - добавил Минниханов.

Губернатор провинции Измир поприветствовал президента Татарстана и поддержал инициативу усилить бизнес-контакты.

О сотрудничестве во время пандемии

Во время переговоров с Сойером Минниханов выразил уверенность, что, "несмотря на приостановку активности из-за пандемии, все будет восстановлено". "Будем работать и по вопросам туризма, и по вопросам малого и среднего бизнеса. Для этого есть все необходимое. На уровне глав государств, на нашем с вами уровне. Искренне благодарен за внимание к нашей делегации, - сказал президент.

Минниханов обратил внимание на организацию вопросов безопасности в условиях пандемии. В Турции приняты серьезные меры защиты: дезинфекция, ношение средств индивидуальной защиты и т.д. "Этот коронавирус, наверно, быстро не кончится. Поэтому мы должны научиться работать в этих условиях", - добавил глава российского региона.

"Ваша энергия нас заряжает, незамедлительно приступим к реализации всех договоренностей", - сказал в ответном слове мэр Измира Тунч Сойер.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Измир в пятницу. Это первый международный визит главы региона после снятия ограничений, введенных из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. В рамках однодневного визита он встретился с министром сельского и лесного хозяйства Турции, с председателем правления Торговой палаты Измира, а также с губернатором провинции и мэром города.

​​​​Ведущий зарубежный партнер

Турция является одним из ведущих зарубежных партнеров Республики Татарстан. По итогам 2019 года внешнеторговый оборот составил $481 млн, что на 53,2% выше уровня 2018 года. При этом экспортные поставки составили 4270,8 млн (рост в 2,26 раза), импортные поставки - $210,3 млн (увеличение на 8,4%).

Основу продукции поставляемой Татарстаном в Турцию составляют: каучук синтетический, изделия из пластмассы, органические химические соединения, нефтепродукты, продукты неорганической химии, синтетические моющие средства, полимерные материалы, изделия из древесины (фанера, лесоматериалы), изделия из черных металлов и другое.

Импорт из Турции представлен транспортными средствами, механическим и электрическим оборудованием, изделиями из черных и недрагоценных металлов, пластмассы, меха, кожи и стекла, мебелью, каучуком, напольными покрытиями, фармацевтической и другой продукцией.