Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что "как можно скорее" донесет до США предложение Путина о продлении СНВ-3

Глава МИД РФ отметил, что Россия готова работать с США над новыми договоренностями в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на оперативном совещании президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России, что Москва в ближайшее время донесет до Вашингтона предложение продлить без всяких условий на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3).

Путин в ходе совещания поручил Лаврову сформулировать для США соответствующую позицию РФ и в ближайшее время попробовать получить от Вашингтона "хоть какой-то внятный ответ". "Сделаем как можно скорее, Владимир Владимирович", - отреагировал глава российского МИД.

Путин высказал предложение продлить действующий договор без всяких условий "хотя бы на год". По словам российского лидера, это даст возможность провести содержательные переговоры по проблематике ДСНВ и не оставить все заинтересованные в сохранении стратегической стабильности страны мира без этого фундаментального соглашения.

Новые договоренности

Лавров заявил, что Россия готова работать с США над новыми договоренностями в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями. 

"Уважаемый Владимир Владимирович, по вашему указанию мы находимся в достаточно интенсивном контакте с нашими американскими коллегами по всему комплексу проблем стратегической стабильности, в том числе подчеркиваем сохраняющей силу и обретающей все большую актуальность вашу инициативу о принятии решения о продлении нынешнего договора СНВ-3 (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - прим. ТАСС), который истекает в феврале этого года, без каких-либо предварительных условий. Тем временем подтверждаем: мы будем готовы продолжать работу над новыми договоренностями", - сказал он.

"Мы внесли с вашего согласия конкретные предложения по развитию комплексного подхода к стратегической стабильности, которые были переданы американской стороне. В ответ американцы передали нам свои предложения, которые были преподнесены в качестве предварительных условий продления договора о СНВ. Причем эти предварительные условия достаточно многочисленны", - продолжил министр.

Лавров указал на то, что эти условия американской стороны сформулированы как за рамками договора, так и за рамками компетенций сторон. "В известной степени сложилась критическая ситуация, поскольку, как я уже сказал, в начале февраля договор прекращает свое действие. Если не будет согласия обеих сторон в соответствии с предусмотренными договором процедурами о его продлении, он истекает. То есть, по сути дела, работа над непосредственным продлением договора, без условий, которые не содержатся в нем самом, практически еще не начиналась", - заключил глава МИД РФ.

Ситуация с ДСНВ

На совещании глава МИД проинформировал постоянных членов Совбеза, что внешнеполитическое ведомство находится в достаточно интенсивном контакте с американскими коллегами по всему комплексу проблем стратегической стабильности, в том числе подчеркивает инициативу РФ о принятии как можно скорее решения о продлении нынешнего договора на очередные пять лет без каких-либо предварительных условий.

"Подтверждаем, мы будем готовы продолжать работать над новыми договоренностями, и мы внесли, с вашего согласия, конкретные предложения в развитие комплексного подхода к стратегической стабильности, которые были переданы американской стороне, - проинформировал Лавров. - В ответ Соединенные Штаты передали нам свои предложения, которые были преподнесены в качестве условий, предварительных условий продления Договора о СНВ-3, причем эти предварительные условия достаточно многочисленные, были сформулированы как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции".

Таким образом, по его оценке, "сложилась критическая ситуация", поскольку в феврале, следующего года документ прекращает свое действие. "Если не будет согласия обеих сторон в соответствии с предусмотренными договором процедурами о его продлении, он истекает. То есть, по сути дела, работа над непосредственно продлением договора без условий, которые не содержатся в нем самом, практически еще не начиналась", - посетовал министр, обратив внимание, что в этом случае мир рискует остаться вообще без какого-либо другого инструмента, который бы обеспечивал хоть какие-то совместные подходы к поддержанию стратегической стабильности.

"Все остальное либо уже разрушено, либо предлагается американцами к прекращению", - констатировал Лавров.