Все новости

Посольство РФ назвало фейком сообщения о кампании по очернению британской вакцины Россией

Российские дипломаты отметили, что компания AstraZeneca пользуется уважением в стране, а производство ее вакцины, если она окажется эффективной, планируют вести в том числе на территории России

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Посольство России в Великобритании считает дезинформацией опубликованные британскими СМИ материалы о якобы проводимой в РФ кампании по дискредитации британской вакцины от коронавируса. Комментарий российского диппредставительства сопровождает одну из подобных статей, вышедшую в пятницу на первой полосе газеты The Times.

"Предположение о том, что российское государство осуществляет какую-либо пропаганду, направленную против вакцины AstraZeneca, само по себе является примером дезинформации. Очевидно, что преследуемая цель - дискредитировать усилия России в борьбе с пандемией, в том числе успешное сотрудничество, установленное нами в этой сфере с Соединенным Королевством", - отметили российские дипломаты.

В комментарии, полный текст которого ТАСС получил от посольства, также напоминается о том, что британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca пользуется уважением на российском рынке, а производство ее вакцины, в случае, если она окажется эффективной, планируется вести в том числе на территории России, заключившей с компанией предварительный контракт на поставки препарата.

"Пандемия является общей угрозой. Как правительство России, так и правительство Великобритании стремится вести борьбу с угрозой, не политизируя этот процесс. Надеемся на то, что The Times разделяет наши стремления", - говорится в документе.

Таинственный информатор

Расследование The Times, посвященное якобы предпринимаемым в России попыткам очернить создателей британской вакцины, основано на данных, которые изданию передал анонимный информатор из РФ. Он утверждал, что идеологи дезинформационной кампании, в осуществлении которой должен был участвовать и сам информатор, намерены распространять через социальные сети многочисленные карикатуры-мемы, высмеивающие тот факт, что вакцина Оксфордского университета, которую производит AstraZeneca, создана на основе аденовируса шимпанзе.

Параллельно якобы планировалось публиковать статьи, ставящие под сомнение эффективность и безопасность препарата, чтобы посеять недоверие к вакцине в странах Запада, а также государствах, которые могут приобрести вакцину "Спутник V" у России, в том числе Бразилии и Индии. По словам источника, он решил раскрыть данную информацию, осознав, что подобная кампания может навредить борьбе с пандемией и подорвать доверие ко всем вакцинам.

Как пишет The Times, критические публикации по поводу вакцины AstraZeneca и сопровождающие их карикатуры уже появились на трех англоязычных новостных ресурсах и якобы были предложены для размещения ряду других.

"Обезьянья вакцина"

Издание отмечает, что эксперты пока не готовы с уверенностью говорить о том, что за подобной кампанией стоит российское руководство. При этом The Times обращает внимание на то, что карикатуры на тему "обезьяньей вакцины" с подписями на английском были показаны 13 сентября в российской телепрограмме "Вести недели".

Ее ведущий Дмитрий Киселев говорил о том, что появление побочных эффектов от применения вакцины AstraZeneca "в общем ожидаемо", так как "вакцина изготовлена на платформе из аденовируса обезьяны, а не человека", как у российской вакцины "Спутник V". Киселев обращал внимание на то, что приостановленные в сентябре испытания британской вакцины возобновились вскоре после того, как связь между ухудшением состояния здоровья одного из добровольцев и введением ему препарата не удалось подтвердить. При этом, по его словам, возникни такая ситуация с российской вакциной, западные СМИ разразились бы волной критики в адрес РФ, тогда как заявлениям AstraZeneca "поверили на слово".

В комментарии научного редактора The Times Тома Уиппла, который также был опубликован изданием в пятницу, поясняется, что решение исследователей из Оксфордского университета использовать аденовирус обезьяны имеет под собой серьезные основания. По его словам, иммунная система человека с меньшей вероятностью прежде времени среагирует на незнакомый ей вирус шимпанзе, дав возможность препарату действовать так, как задумывали ее создатели. Уиппл отмечает, что вакцины AstraZeneca и "Спутник V" работают по одному принципу. Проникая в клетки, модифицированный аденовирус, не представляющий опасности для организма и не способный размножаться, заставляет их производить большое количество S-белков (ключевых компонентов структуры коронавируса), готовя иммунную систему к борьбе с патогеном.

Старые новые обвинения

В пятницу утром в интервью телеканалу Sky News публикацию The Times прокомментировал глава МИД Великобритании Доминик Рааб, заявивший, что Лондон ожидал подобных действий от Москвы. Он также повторил ранее озвученные обвинения в адрес российских спецслужб, которые якобы стояли за попытками похищения данных о разрабатываемых в мире вакцинах от нового коронавируса.

"Мы знаем, что Россия ранее действовала подобным образом. Мы уличали в этом российскую сторону и выступали с соответствующими заявлениями. Любой, кто, по сути, пытается саботировать усилия тех, кто создает вакцины, заслуживает глубокого осуждения. Подобное поведение неприемлемо и не имеет оправданий ни при каких обстоятельствах", - утверждал Рааб, подчеркнув, что британское правительство "полностью поддерживает AstraZeneca".

Генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио со своей стороны в комментарии The Times заявил об "опасности, которую недостоверная информация представляет для общественного здоровья".