Все новости

МИД РФ продолжает активно содействовать возвращению несовершеннолетних россиян из Сирии

В дипведомстве отметили, что консульские сотрудники неоднократно выезжали в районы, неподконтрольные правительству Сирии, а также посещали лагерь временно перемещенных лиц Эль-Холь

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. МИД РФ и российское посольство в Дамаске продолжают оказывать активное содействие возвращению российских детей на родину из Сирии. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении дипведомства.

"МИД России и посольство России в Дамаске активно работали и продолжают работать в интересах скорейшего возвращения несовершеннолетних россиян из Сирии. С этой целью наши консульские сотрудники неоднократно выезжали в районы, в настоящее время неподконтрольные правительству САР и управляющиеся самопровозглашенной администрацией северо-востока Сирии, посещали лагерь временно перемещенных лиц Эль-Холь", - отметили в министерстве.

В ночь с 15 на 16 октября на аэродроме Чкаловский совершил посадку самолет Минобороны России, доставивший из Сирии 27 детей.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся в Ираке и Сирии, началась летом 2017 года. Она проводится по поручению президента РФ. При уполномоченном по правам ребенка создана специальная межведомственная комиссия по вопросу содействия возвращению детей на родину. За время работы этой комиссии из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в РФ возвращены 224 ребенка: 122 из Ирака и 102 из Сирии.