Все новости

Косачев: после предложения Путина о продлении ДСНВ ответственность легла целиком на США

Глава комитета Совета Федерации по международным делам считает, что предложение президента России американцам "безупречно с юридической точки зрения и ответственно с политической"

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Предложение президента РФ продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) как минимум на год без дополнительных условий юридически безупречно и политически ответственно. Такое мнение выразил в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Ответ и ответственность теперь - исключительно и только на Вашингтоне. Уверен, что министр [иностранных дел Сергей] Лавров именно таким образом и доставит соответствующее поручение президента в контактах с американской стороной", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор подчеркнул, что предложение президента РФ американцам "безупречно с юридической точки зрения и ответственно с политической". "Юридическая сторона вопроса исчерпывается положением статьи 14 договора: "Если любая из сторон поднимает вопрос о продлении настоящего договора, стороны совместно его рассматривают". Теперь американцы обязаны ответить", - отметил глава международного комитета СФ.

При этом он полагает, что важнее политическая составляющая этого предложения. "Россия продемонстрировала полное осознание своей глобальной ответственности за судьбу договора и, следовательно, последствий его непродления для международной стабильности и безопасности. За неимением других альтернатив (а их нам не оставили) мы спасаем договор в его нынешнем виде, не более, но и не менее. Такую же ответственность должны проявить и американцы", - полагает Косачев.

"А бесхитростная игра Вашингтона - "либо продавим выгодные нам условия, либо свалим вину за развал договора на русских" - шита белыми нитками и видна невооруженным глазом. Продлять договор на американских условиях мы совершенно точно не должны - это нарушит искомый и с таким трудом достигнутый баланс стратегических ядерных сил. Втягивать в него Китай мы тоже совершенно точно не должны - с какой стати?" - добавил парламентарий.