Все новости

Косачев считает, что напавший на учителя во Франции не может считаться чеченцем

Глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что в случае, если террорист все же окажется гражданином России чеченского происхождения, "обязательно должны быть исчерпывающие оценки происшедшего и со стороны чеченского народа, и со стороны российских властей"

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев убежден, что напавший в пятницу на французского учителя мужчина, который, как утверждают некоторые СМИ, был выходцем из Чечни, не может считаться таковым.

"Потому что тогда он не чеченец и он не россиянин, что бы ни было указано в его документах. Мы другие - и в Чечне, и в любом субъекте Российской Федерации", - написал политик в субботу на своей странице в Facebook.

Косачев назвал теракт чудовищным и отметил, что в случае, если террорист все же окажется гражданином России чеченского происхождения, "обязательно должны быть исчерпывающие оценки происшедшего и со стороны чеченского народа, и со стороны российских властей".

В пятницу вечером в городе Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивелин региона Иль-де-Франс) было совершено нападение на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. Нападавший перерезал жертве горло. Он пытался угрожать полицейским, прибывшим на место, но был застрелен.

Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре Франции. Президент Франции Эмманюэль Макрон уже назвал произошедшее террористическим актом. Точных данных о личности нападавшего нет, сведения о нем в базах данных правоохранителей о террористах отсутствуют. По сведениям, появившимся в СМИ, нападение совершил 18-летний иностранец, чеченец по происхождению. Как утверждает газета Le Figaro, он родился в Москве, но проживает во Франции, в департаменте Ивелин. Эти данные официально не подтверждены.

В новость внесена правка (10:27 мск)  - уточняется формулировка в лиде и заголовке.