Все новости

Чижов: мир упустил свой шанс использовать пандемию для улучшения международных отношений

Шанс упущен в силу национального эгоизма отдельных государств, считает постпред России при ЕС

БРЮССЕЛЬ, 17 октября. /ТАСС/. Человечество упустило уникальную возможность использовать глобальную и общую угрозу пандемии коронавируса нового типа, чтобы преодолеть нарастающие проблемы в международных отношениях. Такое мнение высказал в субботу постпред России при ЕС Владимир Чижов российским журналистам.

"Более аполитичную и глобальную угрозу, чем пандемия, с которой столкнулось человечество в 2020 году, и представить сложно. Казалось бы, вот он - повод преодолеть разногласия, справиться наконец с коррозией, разъедающей систему международной безопасности, превратить общую борьбу с вирусом в трамплин для выправления мирового политического климата. Ведь как наглядно показывает нынешняя ситуация, безопасность - это не только самолеты, танки, бомбы и ракеты", - заявил он.

"Но этого, увы, не произошло, прежде всего в силу национального эгоизма отдельных государств. И все мы наблюдаем, как вместо того, чтобы объединиться, некоторые партнеры начинают сначала перехватывать друг у друга партии масок, а затем раздувать нездоровую пиар-кампанию на предмет того, чья вакцина лучше и кто на нее имеет больше прав, с главной целью заработать на этом побольше денег. Скажем прямо, такое поведение просто недостойно современного человечества", - сказал российский постпред.