Все новости

Антонов заявил, что Россия не находится в контакте с представителями штаба Байдена

По словам российского посла в Вашингтоне, отношения между Россией и США находятся в глубоком кризисе

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Российская сторона не контактирует с членами предвыборного штаба кандидата на пост президента США Джозефа Байдена, которые занимаются вопросами внешней политики. Об этом в субботу заявил посол РФ в США Анатолий Антонов в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Таких контактов нет", - сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Антонова, отношения Москвы и Вашингтона пребывают в глубоком кризисе. "К моему сожалению, <...> российско-американские отношения находятся в глубоком кризисе", - сказал он.

Посол подчеркнул, что в отношениях между двумя странами негативные моменты превалируют. Он уточнил, что "с 2011 года в отношении России введено 19 волн различного рода санкций", 350 физических и 500 юридических лиц находятся сейчас под санкциями.

"Каждый день - новые санкции. Доходит до смешного: встаешь и смотришь, какие сегодня новые санкции, какой новый закон, кто оказался из моих коллег, товарищей, знакомых под этими санкциями. Сегодня в Конгрессе находится примерно 15 проектов различного рода антироссийских законов", - добавил Антонов.

При этом, дипломат выделил и положительные аспекты в развитии двусторонних отношений, в частности желание сторон взаимодействовать в научной и экономической сфере.

"Ученые хотят взаимодействовать, [им] явно не хватает диалога <...> На прошлой неделе состоялось великолепное мероприятие - заседание Российско-американского делового совета, в котором работают более 150 ведущих американских фирм <...> Что самое главное: американцы-деловики уходить с российского рынка не хотят", - пояснил Антонов.

Невозможность "полного подчинения"

Дипломаты из европейских стран в контактах с Россией говорят о том, что невозможно во всем идти на поводу у Вашингтона, добавил российский посол.

"Мы обсуждаем это с моими коллегами из Европейского Союза. Мне удалось поговорить с пятью западными послами. У меня сложилось твердое впечатление, что многие послы считают, что пройдут эти четыре года, и наступит другая эпоха. Верят, что не нужно сегодня идти на лобовое столкновение с США, что надо избежать такое столкновение, но полностью подчиняться США вряд ли возможно", - сказал дипломат.

Антонов в качестве примера привел ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. "Кто бы что ни говорил, "евродвойка" (Германия, Франция) и Великобритания находятся в этой сделке, и она противоречит интересам США, и здесь наблюдаются серьезные трения", - указал он.

Посол также обратил внимание на экономические отношения с Россией.

"В отношениях с Россией американцы и европейцы расходятся в сфере экономики. Это больной вопрос для европейцев с учетом экономических проблем, с которыми все столкнулись в результате пандемии. Но хочу сказать, что здесь, в Соединенных Штатах Америки, на Европу смотрят свысока, считают, что она не играет определяющей роли где-либо и поэтому мнениями европейских государств можно пренебречь", - отметил Антонов.