Все новости

Лавров проведет переговоры с главой Совета Европы

Мария Пейчинович-Бурич находится в Москве с рабочим визитом

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник проведет переговоры с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Марией Пейчинович-Бурич, которая находится в российской столице с рабочим визитом.

Несмотря на то, что представительница Хорватии уже больше года занимает руководящую должность в Совете Европы, это ее первая поездка в Россию. Как сообщили в МИД РФ, на долгожданной встрече стороны обсудят деятельность организации и, как следствие, участие Москвы в этой работе. Очевидно, что без внимания не останутся и уже ставшие традиционными "спорные моменты", на которых не раз указывали в российском дипведомстве. Среди таких вопросов - дискриминация русского языка на Украине и в странах Прибалтики, притеснение российских СМИ и многое другое.

Позорные явления

В Москве уверены, что героизация нацизма, продолжающиеся попытки переписать историю и дискриминация русскогоязычного населения является "позорным явлением для современной Европы".

Ряд стран Евросоюза, в первую очередь Латвия, Литва и Эстония не соблюдают свои обязательства в области свободы слова и используют широкий набор инструментов давления на русскоязычные СМИ, закрывая представительства информационных агентств и ограничивая вещание телеканалов. Аналогичная ситуация на Украине. Москва на различных международных площадках указывала на эти проблемы, однако должной реакции со стороны европейских партнеров так и не получила.

Примечательно, что буквально накануне визита Пейчинович-Бурич в Москву официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко призвала ее "принять все необходимые меры, которые бы создали предпосылки для возвращения РФ на путь выполнения своих обязательств в Совете Европы". Более того, в Киеве уверены, что тактика "умиротворения" России, которую вел бывший генсек организации Турбьёрн Ягланд, якобы не дала результатов.

Борьба с пандемией

Не останутся без внимания и усилия сторон по противодействию пандемии коронавирусной инфекции и ее последствиям. Ведь в том числе из-за эпидемиологической ситуации визит Пейчинович-Бурич в Россию откладывался несколько раз.

Еще весной этого года генеральный секретарь СЕ признала, что Европа оказалась не готова к пандемии. По ее словам, система здравоохранения ряда стран не смогла должным образом отреагировать на чрезвычайную ситуацию. Как следствие, под ударом оказались европейская экономика и система социальных гарантий. В этой связи Пейчинович-Бурич не раз заявляла о необходимости сотрудничества всех стран Совета Европы ради усиления механизмов реагирования на такие чрезвычайные ситуации.

Безусловно, генсеку Совета Европы будет интересно ознакомиться с российским опытом в борьбе с пандемией. В настоящее время в России вовсю идут пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса "Спутник V", интерес к которой уже проявили ряд государств.

Белоруссия и Нагорный Карабах

Не исключено, что на предстоящей встрече Лавров и Пейчинович-Бурич затронут и международные вопросы, в первую очередь ситуацию в Белоруссии и Нагорном Карабахе.

Позиция России и Совета Европы относительно обстановки в Нагорном Карбахе, которая остается неспокойной вот уже три недели, едина. Стороны уверены в необходимости как можно скорее прекратить военные действия, чтобы найти мирное решение за столом переговоров.

Касаясь темы Белоруссии, Пейчинович-Бурич не раз выражала обеспокоенность ситуацией в республике, призывая ее власти к честному и открытому диалогу с гражданским обществом. В Москве также уверены, что диалог необходим, однако выход из сложившегося кризиса должен найти только народ Белоруссии, без вмешательства извне.