Все новости

Крашенинников заявил, что конституционное правосудие не должно быть политизированным

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству подчеркнул, что принятие решения в КС по конкретному делу осуществляется коллегиально

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Работа членов Конституционного суда РФ (КС РФ) должна быть ограждена от политизации, при этом законодательство значительного ряда стран вообще не предусматривает право судьи на особое мнение. Об этом ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее комитет поддержал ко второму чтению поправку в законопроект, касающийся расширения полномочий КС, согласно которой судья, не согласный с решением КС, "вправе письменно изложить свое особое мнение", а также изложить свое мнение о несогласии с большинством судей. Однако оно не может быть опубликовано, судья не будет в праве ссылаться на него, а также публично, в том числе в СМИ и интернете, критиковать решение КС.

"Особое мнение судей или членов органов конституционного контроля не является повсеместно распространенным в международной практике - то есть не может рассматриваться как непременный атрибут независимости судей. Так, в Австрии, Бельгии, Италии и Люксембурге выражение судьей конституционного суда особого мнения считается несовместимым с принципом коллегиальности, с которым связывается солидарная ответственность всех судей за принятое решение", - отметил Крашенинников.

Депутат добавил, что "не обладают такой возможностью и члены Конституционного совета Франции". "В Ирландии особое мнение судьи Верховного суда, при осуществлении им функций конституционного контроля, допускается, но при этом запрещено его опубликование и даже сообщение о его наличии. Это прямо предусмотрено конституцией Ирландии", - подчеркнул он.

Избежать политизации

Крашенинников также указал на то, что "российское процессуальное законодательство, хотя и признает институт особого мнения, но не предполагает его опубличивание". Так, Гражданским процессуальным, Уголовно-процессуальным, Арбитражным процессуальным кодексами и Кодексом административного судопроизводства РФ предусмотрено, что "судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но оглашению в зале судебного заседания не подлежит". "В связи с изложенным, предлагается распространить на особое мнение судьи Конституционного суда РФ общее процессуальное правило о том, что оно не подлежит обнародованию и только хранится в материалах дела, хотя право на особое мнение у судьи сохраняется", - пояснил глава комитета.

"Поскольку решение КС РФ окончательно и обжалованию не подлежит, факт публикации особого мнения не влияет на степень гарантированности судебной защиты. При этом нам необходимо уберечь судей от политизации конституционного правосудия", - добавил Крашенинников, напомнив также, что, как и судьи других судов, судьи КС РФ не могут быть членами какой-либо партии и не имеют права заниматься политической деятельностью.

Кодекс судейской этики

Парламентарий заметил, что по "Кодексу судейской этики судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти". "Он должен проявлять сдержанность во всех случаях, когда авторитет суда и беспристрастность правосудия могут быть поставлены под сомнение. Судье следует воздерживаться от публичных заявлений или замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия, его независимости и беспристрастности", - добавил он.

Крашенинников подчеркнул, что принятие решения в КС по конкретному делу осуществляется коллегиально, "в рамках принятия решения правовые дискуссии не только возможны, но и необходимы - причем именно правовые". "Принятое решение КС РФ должно исполняться, оно окончательное и обжалованию не подлежит", - резюмировал он.

О законопроекте

Поправка, согласно которой судья КС не имеет права публично критиковать принятые данным судом решения, была предложена Крашенинниковым и председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом. Он была рекомендована думским комитетом по госстроительству к принятию.

Сам законопроект, куда предлагается включить эту норму, был внесен внесен президентом РФ Владимиром Путиным 22 сентября в рамках дальнейшей реализации новых положений конституции, в первом чтении он был принят 13 октября. Согласно документу, КС будет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Кроме того, КС сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов.