Все новости
Обновлено 

Лавров сообщил, что привлек внимание генсека Совета Европы к водной блокаде Крыма

Стороны также обсудили проблему дискриминации русского и русскоязычного населения на Украине и в странах Прибалтики

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что на переговорах с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Марией Пейчинович-Бурич подчеркнул неприемлемость водной блокады Крыма.

"Мы подчеркнули неприемлемость ситуации, которая складывается вокруг водной блокады Крыма в нарушение всех мыслимых конвенций - и европейских, и универсальных - и в нарушение той рекомендации, которая была сделана еще в 2016 году специальным представителем генсека Совета Европы господином [Жераром] Штудманом, который посетил Крым, подготовил доклад. Одной из его рекомендаций была необходимость незамедлительно отреагировать на проблему снабжения Крыма водой", - указал Лавров в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком СЕ.

По его словам, стороны также обсудили продолжение открытой дискриминации русского и русскоязычного населения на Украине и в странах Прибалтики. Глава МИД РФ привлек внимание Пейчинович-Бурич к недопустимости героизации нацистских преступников и их пособников, неприемлемости разрушения памятников воинам - освободителям Европы. "Мы убеждены, что Совет Европы как структура, которая претендует на статус ведущей правозащитной организации на континенте, не должен смотреть сквозь пальцы на эти, прямо скажем, позорные явления", - подчеркнул министр.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, что привело к дефициту воды.