Все новости

Посольство РФ прокомментировало обвинения США в адрес россиян в причастности к кибератакам

В диппредставительстве подчеркнули, что Россия не занимается какими-либо кибератаками в мире
Посольство России в США AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Посольство России в США
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Россия не занималась и не занимается проведением кибератак в мире, утверждения об обратном с американской стороны направлены на разогрев русофобских настроений. Об этом говорится в поступившем в понедельник вечером в ТАСС комментарии посольства РФ в Вашингтоне.

"Совершенно очевидно, что подобные информационные поводы не имеют ничего общего с реальностью и нацелены лишь на разогрев русофобских настроений в американском обществе, на развертывание "охоты на ведьм" и шпиономании, - подчеркнули в диппредставительстве. - Все это уже несколько лет является отличительной особенностью политической жизни Вашингтона".

Власти США, констатировали в посольстве, "последовательно разрушают некогда прагматичные российско-американские отношения и искусственно навязывают своему населению токсичное восприятие России и всего, что с ней связано".

"У России нет и не было намерений заниматься какими-то дестабилизирующими операциями по всему миру", - говорится в комментарии. Как подчеркнули в ведомстве, "это не отвечает нашей внешней политике, национальным интересам, а также нашему пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами. Россия уважает суверенитет других стран и не вмешивается в их дела".

По версии американского следствия, "обвиняемые и их сообщники нанесли ущерб компьютерным сетям по всему миру, в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США". В частности, россиян обвиняют в причастности к кибератакам против правительства и критически важной инфраструктуры Украины (энергетический сектор) в 2016 году "с использованием вредоносных программ BlackEnergy, Industroyer и KillDisk".

Минюст США предъявил обвинения в причастности к крупнейшим кибератакам по всему миру шести россиянам, которые, по версии Вашингтона, являются бывшими и действующими сотрудниками военной разведки РФ.