Все новости

В кабмине не поддержали поправки Мизулиной в Семейный кодекс

В правительстве отметили, что в случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина
 Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала поправки сенаторов во главе с Еленой Мизулиной в Семейный кодекс, направленные на укрепление института семьи. Об этом говорится в тексте проекта заключения кабмина, который имеется в распоряжении ТАСС.

Законодательная инициатива в числе прочего запрещает заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто ранее сменил пол, предусматривает изъятие детей из семьи только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей.

"В случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста", - отмечается в проекте отзыва.

В кабмине указали, что документ предусматривает изменение оснований для ограничения или лишения родительских прав, "изменение концепции отобрания ребенка у родителей", а также установление предельного размера вознаграждения по договору опеки (попечительства) за счет доходов от имущества ребенка. "Указанные инициативы не соответствуют интересам ребенка и защите его прав", - считают в правительстве.

"Вводимые законопроектом понятия носят неопределенный характер, в связи с чем требуется приведение их в соответствие с уже используемой в законодательстве РФ терминологией. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту не приведены аргументы, свидетельствующие о необходимости серьезного изменения как понятийного аппарата, так и структуры семейного законодательства в целом", - добавили в кабмине.

По мнению комиссии, в законопроекте также не решен вопрос о порядке финансирования предлагаемых полномочий полиции и региональных властей и отсутствует оценка объемов и источников расходов, необходимых для реализации документа. "Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - говорится в проекте заключения.