Все новости

Песков: работа над урегулированием конфликта Азербайджана и Армении продолжается

Как отметил пресс-секретарь президента РФ, подробностей он сообщить не может

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Работа для того, чтобы остановить активные боевые действия между Азербайджаном и Арменией, продолжается. Об этом журналистам сообщил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Продолжается работа в целом для того, чтобы остановить боевые столкновения и вывести процесс урегулирования в политико-дипломатическое русло. Больше я вам сказать не могу", - заявил Песков, отвечая на вопрос о том, действительно ли идет подготовка приезда в Россию лидеров Азербайджана и Армении для поиска консенсуса.

Баку и Ереван с февраля 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

9-10 октября в Москве по инициативе российской стороны прошли трехсторонние переговоры глав МИД РФ, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна. По итогам более чем десятичасовых консультаций Баку и Еревану удалось договориться о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако стороны продолжают обвинять друг друга в обстрелах.