Все новости

Медведев выразил озабоченность в связи с проводимыми США биологическими исследованиями

Замглавы Совбеза РФ отметил, что США разместили биологические лаборатории на всем постсоветском пространстве и стараются продвигать их по всему миру

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Проводимая США исследовательская работа в биологических лабораториях вызывает озабоченность, так как не является прозрачной и не регулируется международными институтами. Об этом заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, открывая во вторник заседание межведомственной комиссии СБ РФ по вопросам создания системы защиты от новых инфекций.

"Серьезную озабоченность вызывает исследовательская деятельность ряда стран, прежде всего США, в биологических лабораториях", - сказал он, отметив, что США разместили такие объекты на всем постсоветском пространстве и стараются продвигать их по всему миру.

"Почему вызывает такого рода деятельность вопросы? Она непрозрачная. Она ведется в отрыве от тех подходов, которые используются мировым сообществом, международными организациями, и поэтому вызывает вопросы", - пояснил Медведев.

По его словам, особенно актуальной эта тема становится сейчас. "Имею в виду все, что человечество получило в этом году с пандемией нового коронавируса, и это чревато самыми различными проблемами, включая вспышки инфекционных заболеваний, не говоря уже о более серьезной проекции, связанной с использованием новых инфекций", - предостерег он.