Все новости
Обновлено 

Комитет СФ не поддерживает предложение Минфина по сокращению численности ВС РФ

Председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев отметил, что численность и структура ВС России установлены верховным главнокомандующим, "исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства"

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности не поддерживает предложения Минфина России по сокращению численности Вооруженных сил РФ, увеличению пенсионного возраста военнослужащих и отмене индексации пенсионных выплат для них, заявил ТАСС во вторник председатель комитета Виктор Бондарев.

"Предложения Минфина по сокращению численности Вооруженных сил, переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, увеличению пенсионного возраста военнослужащих и отмене индексации пенсионных выплат мы не поддерживаем", - сказал Бондарев.

По словам Бондарева, численность и структура ВС России установлены верховным главнокомандующим, "исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства". Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданским персоналом, подчеркнул сенатор.

"Инициатива Минфина о сокращении должностей военнослужащих к прогнозируемому им экономическому эффекту не приведет. Во-первых, на реформу структуры ВС РФ и на выплату компенсаций сокращенным военнослужащим будет потрачена значительная сумма, нивелирующая экономию. Во-вторых, хочу напомнить, что средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на списочную, а не на штатную численность", - уточнил Бондарев.

Он добавил, что предложение по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу также кажется нецелесообразным. По его словам, аналогичная оптимизация уже проводилась в 2007-2012 годах и привела к многочисленным проблемам, влияющим на боеспособность. Комментируя тему индексации пенсий, сенатор заявил, что нормы о пенсионном обеспечении закреплены действующим законодательством и служат основой мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, отметив, что индексация пенсий для всех категорий граждан предусмотрена Конституцией РФ.

Бондарев также напомнил, что Минобороны России прорабатывало вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет при условии реализации компенсационных норм и механизмов, однако Минфин эту инициативу не поддержал. "Обсуждать увеличение необходимой выслуги лет для выхода на пенсию и не предусматривать при этом компенсационные меры мы считаем неправильным", - сказал сенатор.

Предложения Минфина

Ранее газета "Известия" сообщила, что Минфин предложил проработать предложения о сокращении численности военнослужащих на 10%. Сделать это, по оценке ведомства, можно за счет свободных вакансий, а также перевода на гражданскую службу медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.

Также среди предложений повышение возраста выхода на военную пенсию, увеличение срока службы, в том числе для получения военной ипотеки, и экономия на питании.

Теги