Все новости

Находящийся под домашним арестом глава района Ленобласти ушел в отставку

Ранее Геннадия Орлова задержали по делу мошенничестве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Глава администрации Выборгского района Ленинградской области Геннадий Орлов, находящийся под домашним арестом по делу о мошенничестве на 700 млн рублей, ушел в отставку. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе районной администрации.

"Учитывая то, что в настоящий момент Геннадий Орлов не имеет возможности руководить администрацией, глава МО "Выборгский район" Дмитрий Никулин подписал распоряжение о досрочном сложении полномочий главы администрации", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, сейчас обязанности главы администрации исполняет замглавы администрации Николай Шишкин. В дальнейшем состоится конкурс на замещение должности, подготовка к проведению этой процедуры началась.

Ранее в следственном управлении СК РФ по Ленинградской области информировали, что Орлов был задержан 17 октября, а дома и на рабочем месте у него провели обыски. Задержание прошло в рамках расследования уголовного дела о крупном мошенничестве группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этому же делу в сентябре был задержан бывший глава комитета финансов района Александр Болучевский, он также ранее был заключен в СИЗО.

18 октября приморский районный суд Петербурга отправил Орлова под домашний арест.

Версия следствия

По версии следствия, глава администрации района совместно с бывшим главой комитета финансов и пока неустановленными лицами с помощью документов, куда были внесены заведомо ложные сведения о проведении ремонта в зданиях в Выборге, перевели из бюджета района на счета подконтрольных юрлиц более 700 млн рублей, а затем похитили эти деньги.

После задержания Болучевского в сентябре в администрации района сообщали, что он был уволен, а часть похищенных денег экс-чиновнику якобы понадобилась для оплаты должности в мэрии Москвы. В октябре Орлов подал в отставку из-за задержания Болучевского, однако районные депутаты не приняли ее, назвав "преждевременной".