Все новости
Обновлено 

Песков: Россия способна обеспечить Крым водой без Киева, чтобы потом от него не зависеть

Представитель Кремля сообщил, что тема водоснабжения Крыма будет обсуждаться в среду на совещании у президента Владимира Путина с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Россия способна самостоятельно обеспечить Крым водоснабжением, без участия Украины, заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ему задали вопрос, исключает ли Кремль переговоры с Киевом по обеспечению Крыма водой из Днепра. "К нашему сожалению, это исключает Украина, ведь это она перекрыла кран", - ответил Песков.

"Россия - это мощная страна, она способна обеспечить Крым водой без Украины, что и будет сделано, чтобы потом не зависеть от этого самого крана", - добавил пресс-секретарь президента.

Он сообщил, что тема водоснабжения Крыма будет обсуждаться в среду на совещании у президента Владимира Путина с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода подается по часам утром и вечером.