Все новости
Обновлено 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о правительстве РФ

"За" проголосовали 357 депутатов, двое воздержались

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Госдума в среду приняла во втором - основном - чтении проект нового закона о правительстве РФ, которым устанавливаются порядок формирования и полномочия кабмина. За законопроект проголосовали 357 депутатов, двое воздержались, против не выступил никто.

Проект закона, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, направлен на дальнейшую реализацию новых положений конституции. Документом определяется статус правительства, организационно-правовые основы его формирования и деятельности, закрепляется положение о том, что правительство входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти и способствует устранению разногласий между ними.

Формирование правительства

Согласно законопроекту, устанавливается новая процедура формирования правительства. Так, президент будет назначать председателя правительства, его заместителей и федеральных министров только после их утверждения Госдумой. Такие нормы не коснутся министров силового блока и главы МИД - они назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации.

Ко второму чтению в текст была внесена поправка группы сенаторов, согласно которой верхняя палата рассматривает кандидатуры силовых министров и руководителей прокуратуры на ближайшем заседании, если они были вынесены на консультации президентом не позднее пяти дней до него. Если же кандидатуры были представлены менее чем за пять рабочих дней до заседания, то принятие решения переносится на следующее заседание. Однако на заседании в среду глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что данная поправка "отозвана коллегами после долгих консультаций". В итоге сохраняется формулировка в редакции первого чтения, согласно которой СФ информирует президента о своем решении не позднее недельного срока.

Президент в течение двух недель после вступления в должность или отставки правительства обязан внести в Госдуму представление по кандидатуре премьер-министра. В случае отставки главы правительства, его освобождения от должности президентом или отклонения кандидатуры Госдумой президент должен в течение недели внести в нижнюю палату парламента представление по кандидатуре премьер-министра.

Законопроект устанавливает, что президент выдвигает кандидатуру премьер-министра, который в свою очередь будет предлагать кандидатуры вице-премьеров и министров, на это ему отводятся две недели со дня назначения. На рассмотрение кандидатур премьера, вице-премьеров и министров Госдуме отводится неделя.

Запреты и ограничения

Членом правительства может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство на территории иностранного государства. Кроме того, члену кабмина, его супруге или супругу, его несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Также членам правительства будет запрещено заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, получать подарки, вознаграждения, пользоваться оплаченными за него услугами и т. д.

Новые полномочия

Законопроектом предусмотрен и перечень полномочий правительства, которые вытекают из конституции. Так, кабмин будет обеспечивать гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) не менее прожиточного минимума в целом по стране.

Общие полномочия кабмина дополняются пунктом, согласно которому он "обеспечивает реализацию национальных целей, национальных проектов, формирует федеральные целевые программы, государственные программы РФ и общенациональные планы действий". Ранее общие полномочия в этой части включали только формирование и реализацию федеральных целевых программ.

Одна из поддержанных ко второму чтению поправок гласит, что со 100 млн до 500 млн рублей повышается размер финансовой поддержки, вопрос о предоставлении которой должен решаться на заседании правительства.

Правительство РФ будет принимать меры как по защите суверенитета страны, так и по поддержанию международного мира и безопасности на принципах невмешательства. 

Теги