Все новости

Госдума поддержала поправку о запрете для судей КС публично не соглашаться с решением суда

Судья КС, не согласный с решением суда, "вправе письменно изложить свое особое мнение", оно будет "приобщается к протоколу заседания Конституционного суда Российской Федерации и хранится вместе с ним", но обнародовать или ссылаться на него нельзя

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду поддержала поправку, которой вводится запрет для судей Конституционного суда РФ (КС) на публичное выражение несогласия с принятым данной инстанцией решением.

Данное положение теперь будет включено в законопроект об изменениях в законе о КС, который Госдума рассматривает во втором чтении. Документ направлен на реализацию новых положений конституции.

Согласно поправке, рекомендованной комитетом к принятию, "судья Конституционного суда Российской Федерации не вправе в печатных изданиях, средствах массовой информации", а также в интернете, в публичных выступлениях или переписке, которая может быть опубликована, "высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения", который изучается или уже принят к рассмотрению. Запрет сохраняется до принятия решения по данному вопросу.

Кроме того, судья не сможет "критиковать в какой бы то ни было форме решения Конституционного суда Российской Федерации". Авторами данной поправки выступили глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Судья КС, не согласный с решением суда, "вправе письменно изложить свое особое мнение", оно будет "приобщается к протоколу заседания Конституционного суда Российской Федерации и хранится вместе с ним", но обнародовать или ссылаться на него нельзя.

Теги