Все новости

Госдума расширяет полномочия КС и вводит ограничения для его членов

Законопроект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным 22 сентября

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Госдума в среду приняла во втором - основном - чтении законопроект о расширении полномочий Конституционного суда, который при этом предусматривает запрет на публикацию особых мнений судей данной инстанции.

Законопроект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным 22 сентября в рамках дальнейшей реализации новых положений конституции. Согласно документу, КС будет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.

Кроме того, КС сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов. Если суд не подтвердит конституционность закона или законопроекта, то документ не подлежит дальнейшему рассмотрению, принятию, подписанию и обнародованию до исключения из него положений, признанных неконституционными. Более того, законопроект дает КС полномочия по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверять конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле в случае, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты.

КС РФ по запросу президента, правительства или Верховного суда сможет выносить решение о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на РФ, в случае, если это решение противоречит основам публичного правопорядка страны.

Как пояснил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, "если эти решения противоречат положениям конституции России", то есть интересам страны, то закон позволит защитить ценности, суверенитет страны.

Состав КС РФ

Согласно законопроекту, Конституционный суд состоит из 11 судей (сейчас - 19 при фактическом составе в 13 человек), включая председателя и его заместителя. Сокращение не произойдет сразу после вступления закона в силу, все судьи доработают до окончания своих полномочий.

КС правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей. Полномочия судей могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий. Ко второму чтению в текст была включена поправка, согласно которой председатель и заместитель председателя КС назначаются на должность Советом Федерации по представлению президента сроком на шесть лет. При этом кандидат не обязан состоять в числе судей КС, как это предусматривала редакция первого чтения.

Ограничения на публичную критику

Еще одна важная поправка заключается в том, что судьям КС будет запрещено высказываться публично, в том числе в СМИ и интернете, по вопросам, которые рассматриваются или могут быть рассмотрены судом, а также критиковать в какой бы то ни было форме решения КС. Особое мнение судьи можно будет приобщить к протоколу заседания, однако публиковать и ссылаться на него также нельзя. Судьи и другие лица, присутствовавшие на заседании, на котором решался вопрос о принятии обращения к рассмотрению, не вправе разглашать содержание дискуссии и результаты голосования, в том числе обнародовать свое несогласие с принятым решением в какой бы то ни было форме.

Теги